精彩文理人
官网首页 > 精彩文理人 > 正文

采访海归女神王子见

发布时间:2017-06-07    来源:党委宣传部(新闻中心、校报编辑部)     点击数:

王子见,现任西安文理学院生物与环境工程学院讲师。教学风格轻松活跃,在学生感兴趣的基础上授之以渔。

记者:您来西安文理学院之前有什么经历。

王子见:那个政策是咱们西安市每年要引进一些海外人才,我来的那年挺幸运,经过很多轮答辩还有审核,最后通过了。像我们办公室这样的老师就有三位,也是从德国、法国、比利时留学回来的。

我做的项目是关于药物筛选,脊髓小脑共济失调等等,还有咱们学校的一个西安文理专项和一个省教育厅的项目。

其实我的本科院校也是一个普通本科,大学生活对我来说印象最深的可能就是考研吧,考到了吉林大学。我之所以想强调这点就是想告诉大家,怕我们同学因为不是国家重点学校出身就失去信心,其实现在社会上很需要应用型人才,恰好是适合我们学校的同学的,只要同学们想有一番作为,通过努力是绝对可以的。

记者:听了很受鼓舞,感觉又动力满满。

王子见:是的,不只是你,之前三月份,我跟咱们学校出去宣传招生,很多同学对我们西安文理学校有很高的热情,还怕自己的分数不够呢,我们学校发展很好的。

记者:那您现在在生物学院教的是哪个专业?

王子见:生物学专业英语,它是生物的知识,但都是英文的表达,想通过这门课程教会大家怎么用英文去撰写生物科技论文,另外一些先进的仪器都是英文的说明书,所以想多教大家一些,以后工作了也用得着。

我现在教的是生物,知识更新的速度非常快,需要不断的去钻研。

我在德国读了四年的神经科学方面的博士,有半年时间在实验室做科研助理。主要研究帕金森,脊髓小脑共济失调。我觉得在国外最大的不同就是什么事都要按照规则来,不论身份的差异,大家都很严谨,我觉得你们在年轻时候真的应该出去转转,会发现世界上其他的文化和风土人情,见识的东西多了,看的就开阔了。

记者:那老师您是西安本地人嘛?

王子见:其实我和我老公都是河北人,老公之前在西安交通大学念书,我博士毕业回国后就决定留在西安了。当然我本身也很喜欢西安,这是座历史古城,好吃的也很多,尤其是面食,有好多种。也很喜欢我们学校。

记者:特别感谢老师能留在西安留在文理,带给我们这么多先进的知识。

记者:那你在教学的过程中有遇到哪些让您很受触动的事情吗?

王子见:应该是第一堂课吧,我特别有感触。我的第一堂课就是给你们上的公选课,之前我以为教学内容可能略为单一,怕学生不感兴趣,怕自己讲不好。但是一进教室,我就感受到大家都仰着小脑袋看着我,讲课过程中也都在认真听,那一刻很感动。

我觉得公选课的性质是一方面,可能同学们不是很重视,但如果老师们能把趣味性提上去的话,会很成功的。比如我带的英语专业课,上课让大家做游戏,或者还原历史大事。讲动物学那一章时让大家表演故事,可以锻炼大家的口语表达和互助能力,大家学的很认真,玩的也开心。

记者:希望我们养成哪些好的学习生活习惯

王子见:我觉得习惯这块,就像我之前公选课就跟你们讲过的一样,首先是善良。一定要善良,善良是我们最基本的人格,不管这个世界如何,我们一定要善良。第二就是一定要乐观,有积极向上的心态。因为你用积极向上的心态去做一件事又快又好又享受,但是你用被迫的心态去做事,首先对你自己是伤害,其次事情也做不好。如果我们没法拒绝,那就改变自己的心态。第三点就是一定要坚持,就像减肥啊学习啊学英语,都需要坚持。我大学的时候早晨6点到7点就是英语时间,雷打不动的去教学楼背英语。我当时是为了考研这么努力学英语的,但对后来出国,工作,都有很大的帮助,所以坚持真的是一个难能可贵的品质。

记者:大学毕业后我们就要走进社会了,王老师有什么建议给我们嘛?

王子见:从学校到社会很重要的一点就是学习能力,在学校有老师督促你,很多情况下你是被动的在学习。到了社会你要主动去学会很多东西,所以出了学校要立马把学习能力挖掘出来,比如销售这个行业,它其实很全方面的锻炼人。另外到了社会全靠自觉,一定有自律的习惯,外面的世界干扰你们的东西很多,一定要学会自我管理。

记者:那王老师对学校更名升大有什么美好的祝愿嘛~

王子见:希望老师们和同学们共同努力,一起为学校更名升大做出贡献!