精彩文理人
官网首页 > 精彩文理人 > 正文

恪守初心,三尺讲台上的追梦人——李新舟

发布时间:2019-11-22    来源:党委宣传部(新闻中心、校报编辑部)     点击数:

“人生最大的幸运莫过于选定一个实现自身价值的职业,作为一名人民教师,我非常热爱我的职业,热爱每一个学生。”

凭着对学前教育事业的一腔热忱,恪守初心,在三尺讲台上,用青春和汗水,勤奋耕耘,哺育桃李,用三十二年的坚守,做“三尺讲台”上的追梦人!他,就是西安文理学院学前教育学院一名普通的专业教师——李新舟。

激情满怀 铸魂育人

李新舟教学三十余载,在教育教学岗位上兢兢业业,踏实奉献,每节课都坚持备教材、备教法,备学生,帮助学生树立对专业学习的热情和信心,所教授的学前教育学院学前教育本科专业《幼儿园科研方法》《学前教育评价》等广受学生欢迎。“学生事无小事。”李新舟用实际行动践行“爱生如子”,他担任多个年级学生的见实习、论文及学业指导教师,课堂上、办公室里、镜湖边、操场上,处处可见他与学生相处的身影,对学生而言,他已不仅仅是老师,更是朋友,是学生成长路上的“引路人”。 学前教育专业17级学生刘美婷说,“是您的严谨改变了我学习的态度,也使我变成了更好的自己。我会牢记这种严谨的态度,将来也要像您一样成为一座灯塔照亮学生健康成长的路。”

科研实践 匠心传承

李新舟坚持理论研究与实际工作相结合,坚持用自己扎实的专业知识在平凡的岗位上履行着一名共产党员的职责和使命。担任校学前教育研究所副所长,所主持的《留守儿童》和《比比与朋友》项目已连续研究五年,项目的12个农村项目园和11个支持园的教师、家长对此项目都赞不绝口,获益的留守儿童达5000余人。身为市社科基金“文理专项”重大课题《西安市学前教育师资队伍现状调查与培训模式研究》的主持人,克服重重困难,长期蹲点幼儿园进行指导,极大地提高了基地园幼儿教师的专业水平。新城区筑梦幼儿园郭苗主任说,“李老师是我专业成长道路上的领路人!一路引导,助我前行!”

李新舟在地方幼儿师资培养方面也做出了卓越的贡献。他长期承担国培、省培计划及市级幼儿园园长与教师培训的教学任务,先后担任《“3—6岁儿童学习与发展指南”解读》《儿童行为观察与评价》《幼儿园半日活动设计》《幼儿园小课题研究》等课程的主讲教师,培训幼儿园教师近千人。

心系社会 硕果盈枝

李新舟在潜心育人的同时,努力将专业知识与社会服务相结合,为地方的幼儿教育事业服务。他任陕西省学前教育研究会副秘书长、教师发展专委会副主任,多次参与陕西省干部培训规划以及省教育厅学前教育发展规划和相关文件的制定,参与教育厅基础教育重大成果评审和教育厅规划课题的评审,担任市教科所学前教育课题指导专家,对近60个重大课题进行研究指导。在陕西省教育厅省级示范园评估期间,作为评估专家,多次参与省、市幼儿园评估定级工作,对全省多所幼儿园进行长期指导检查,提出了许多中肯的专业意见与建议。

在2011年“全国学前教育三年行动计划现场推进会”期间,他被西安市教育局聘为核心专家组成员,负责全部十二个幼儿园的全面指导工作。在2012年“全省学前教育三年行动计划现场会”期间,被陕西省教育厅聘为巡视专家组成员,负责全部九个幼儿园的全面指导工作,受到了教育部及陕西省、西安市领导的充分肯定和社会普遍关注。

回首过去,豪情满怀;瞻望未来,任重而道远。为了挚爱的教育事业,为了一批批学生能够成为社会主义建设的栋梁之才,李新舟愿做春蚕,愿做红烛,愿做一名披荆斩棘的播火者,用自己的青春和汗水,在西安文理学院这块沃土上谱写出自己最辉煌的篇章。

撰稿:王 莉

审核:曹贤姿