精彩文理人
官网首页 > 精彩文理人 > 正文

小岗大爱 ——记“抗疫”战线上的辅导员陈高朋

发布时间:2020-02-06    来源:国际交流处(国际教育学院)     点击数:

陈高朋,中共党员,学生辅导员。

在这个不同寻常的寒假,在文理学院的留学生公寓里,陈高朋和75名留学生共同渡过了一段特殊的“抗疫”时光。

突如其来的疫情,把陈高朋的美好愿望打破了!由于自己要在学校驻守值班管理留学生,又要实现好好陪陪妻子和女儿的诺言,于是他一放假就把媳妇和不到两岁的女儿从扶风接到学校,一家三口住在不到20平米的宿舍里。

1月21日,学校放假刚三天,他就接到疫情防控的任务,他甚至没有时间考虑妻女在校是否安全,就义无反顾的投入到了这场战斗中。

“抗疫”的重中之重是排查。高朋不仅要关注留宿学生的健康状况、近日来的行踪,还要随时联系外地走亲访友或旅游未归的学生,为了确保排查信息准确无误,他逐个宿舍进行实地排查,同时对没有在校的学生一一打电话核实所处位置和回校时间,并将学校的关心和要求一并带到留学生的身边。国际交流处处长赵彤告诉记者:“在信息统计工作中,陈高朋舍小家为大家,24小时与留学生在一起,所有一手数据均是他起早贪黑,加班熬夜统计出来的,未出现半点误差。我校在早于上级相关部门发出日报统计通知前3个工作日就已经掌握所有数据信息。”

他手机24小时保持畅通,做了多套学生花名册,每天定时巡查学生宿舍,给学生测量体温、发放口罩、消毒杀菌,给学生强调要多通风,多喝水,多运动。同时,每天他还要统计核实报送自己所管理的13个班级450余名中国学生的相关数据,时间安排得满满当当。当女儿用稚嫩的声音咿咿呀呀的说“爸爸,我要出去玩”时,作为父亲的他,只能敷衍着说:“好好,等爸爸忙完这一阵,就带你出去玩。”。说到这,他转过身去,眼圈有些发红,他哪有时间陪孩子呀!

期间,有在外学生陆续回国,他经常晚上联系车辆接送学生,由于航班的时间,经常在晚上十一、二点,甚至到凌晨。他和学生有个约定,就是抵达机场顺利登机后发送条平安抵达信息,他才能安心睡觉。“大年初七晚上11点,送走了塔吉克斯坦1名学生某某,却迟迟没有收到平安抵达信息,原来这家伙忘记给我回信息直接登机关闭手机了,直到4小时后,下飞机才发信息,一看时间,凌晨4点了。”

两名去桂林旅游的学生,学校避免交叉感染,建议学生短时间内留在当地,可疫情信息辅天盖地,学生在外情绪极为不稳定,经常在陈高朋女儿刚刚入睡或半夜打电话询问什么时候可以回学校,他经常躲进卫生间和阳台给学生进行情绪疏导,耐心细致地做学生的思想工作,一打电话就是一两个小时。

“除夕夜,和往常一样,给孩子们量体温、消毒、做统计、上报数据后,和公寓阿姨反复调试了半天的电视,本来想和他们一起看春节联欢晚会,等调试好了,又怕大家聚在一起不安全,所以联欢晚会没看成。”当问到“遗憾不遗憾”时,高朋憨憨的一笑“遗憾啥!自己能和这么多人一起过除夕,挺好的啊!”

他说:“当下每一个中国人都在经历一场没有硝烟的战争,虽然,我们不能像医务人员一样在危险的环境中,与死神拔河,但是我们却可以把自己应该做的努力做到100%,也算是为学校、祖国贡献力量了!”是的,这名普通平凡的思想政治辅导员,正在以实际行动努力践行着自己的誓言,保护着学生的生命安全与身体健康,在这场没有硝烟的防疫阻击战里默默奉献着自己的力量。

新闻线索:国际交流处

文字:王莉