精彩文理人
官网首页 > 精彩文理人 > 正文

文理的最美文印人 ——记产业集团文印工人赛囡

发布时间:2019-12-04    来源:宣传部     点击数:

在西安文理学院有这样一群人,他们不是教师、不是管理干部,甚至在文理的花名册中都找不到他们的姓名。但他们和师生一样爱着这所学校。他们默默坚守在保安、保洁、宿舍管理、维修、文印等各个平凡的岗位,保障着学校的正常运行。

赛囡,就是这样一个极其普通却又不普通的人。2006年凭着对办公自动化、五笔打字、PS等办公软件的熟练使用,她来到了学校办公楼一楼角落的文印中心工作。

学校文印室为全校师生提供试卷和资料的打印、复印、排版、装订等服务,每份文件、试卷、资料都要求“零错误”,所以文印室工作人员必须认真、细心、一丝不苟,确保资料的清晰整洁、准确无误。2007年至2015年的8年间,赛囡凭着吃苦耐劳、肯钻研,在文印中心的各项常规业务中已然是“顶尖高手”。每当大家在工作中有文件格式不清楚、资料不规范等难题时,第一时间就会想到:“找赛囡去”。赛囡也绝不会让你失望,“你等下,一会儿就好”是与她接触听到的最温馨最放心的一句话。交给她的任务,你取回的就是整理、复印、排版、装订好整齐的资料。她干业务工作的同时主动承担了文印中心办公用品采购、考勤、工资发放、与各学院每月结算复印费、其它费用在财务的报销等日常工作,由于各项工作的出色完成,2016年被任命为文印工作业务主管。

每到期末试卷的印制时,工作量大、时间紧、要求高,对工作人员的要求也更高。2007年5月份一名长期从事试卷印制的胶印工辞职, 6月中旬在面临需要印制试卷却没有胶印工的情况下,她自告奋勇的站出来说“这次的试卷我来印制”!由于从来没有接触过试卷印制,她多次打电话咨询购买胶印机的厂家,多次向辞职的胶印工请教,虽印制中途不断出现这样那样的问题,为了能按时完成试卷印制工作,经常加班至凌晨,最终圆满完成了此次试卷印制,得到了领导以及同事的肯定和好评。

2009年甲流突发,学校封校,她们这一群文印人只能吃住都在办公室,没有床就用桌子拼凑起来当床睡,没有吃的就天天吃泡面,虽然吃住很简陋,但丝毫没有影响到她们的日常工作,白天她们依然忙着日常的文印等常规工作,半夜经常不是被电话就是被急促敲门声惊醒,去临时处理各种文件方案和上报表格。

每年的11月份学校教师职称评审,老师们集中准备资料,在短短的一个礼拜时间内,她要为全校百余名职称评审老师复印、扫描、编辑、处理资料。常常是早上刚进办公室,卫生还未收拾,老师们都已在办公室等候,一整天都忙得顾不上喝一口水,中午吃饭都是同事帮着买回来,为的只是能节省时间为老师们尽快把材料做好,临近下午下班,还有好些老师等着,于是义不容辞的留下来继续忙碌,这一忙便到凌晨。

当问到有没有时间照顾孩子时,赛囡眼圈有些发红。“我觉得自己是一个不称职的妈妈”。原来,她在外上班,孩子留在老家,每周回去看孩子一次,每逢个别部门加班,她就要留下来继续做好服务,常常耽误周末回家看孩子。

多年的文印工作,赛囡始终坚持“勤奋严谨务实”的原则,坚守岗位,尽职尽责,加班加点,以高度的责任感和使命感,圆满完成各项任务。她在确保完成打印工作的同时,严守有关保密规定,文字材料的底稿能够妥善保管,印后能及时把作废的底稿销毁,提高服务质量,得到了师生的一致好评。

当谈到她在学校工作多年的感受时,赛囡稍微有些羞涩的说:“我虽未踏入大学的门槛,但在文理学院呆的这十几年里,我学会了如何与人相处,如何去处理各种突发状况,虽然文印这一岗位很普通,但是要把普通平凡的事一直坚持干好就是不普通。”赛囡非常珍惜在学校这美好的工作氛围,表示在今后的工作中,会更加努力,不断提升自己的业务能力和服务水平,为学校发展贡献自己的一份力量。

她是文理的最美文印人,也是学校基层服务者中最平凡普通的一位,她们任劳任怨、踏实肯干、默默付出,为学校的健康发展添砖加瓦,平凡而又伟大。

撰稿:王 莉

审核:曹贤姿