官网首页 > 专题导航 > 不忘初心牢记使命 > 正文

计划财务处努力为师生办实事办好事

发布时间:2019-12-20    来源:计划财务处     点击数:

计划财务处在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,始终坚持目标导向、问题导向,把理论学习、发现问题、解决问题紧密结合,积极为师生办实事,推动主题教育取得实效。

民生工程常抓不懈。一是增加52万元工会经费预算,提高教职工福利;二是按时发放各类人员工资、劳务费,学生奖助学金等人员经费2亿多元;三是利用微信、网站、宣传会等渠道,多途径开展新个税政策宣讲,对全校教职工个人所得税专项附加扣除情况进行统计,将未申报个人所得税专项附加扣除的教职工名单一一反馈到所在单位进行核实,避免因个人操作等因素发生的漏报,确保教职工普遍享受到个税改革红利;四是用足用好减税降费政策,将退税资金1043.13元退还给63名科研老师,进一步树立“服务师生”意识;五是完善劳务费网上审核系统,让数据多跑路,师生少跑路,做到数据实时同步,方便师生查询。

情系师生精准服务。一是落实限时办结制,寒暑期安排特别值班,及时完成各类经费付款;二是充分利用财务报账咨询平台,随时通过微信群、QQ群针对教职工咨询的常见问题和热点问题进行解答交流(教改项目、出国报销支撑材料、慰问教职工);三是组织召开报账员暨学生科研助理业务培训交流会,充分发挥报账员队伍的桥梁纽带作用,提升财务报销质量与工作效率;四是改版处室网站,优化主页版面,凸显服务功能,增加科研到账查询信息,每晚12点更新网上查询系统数据,使教师能够第一时间掌握科研到账、支出,全体教职工了解收入情况;五是细化计财处咨询联系人电话,让师生能够精准咨询,快速解决问题;六是与信息与现代教育中心联合,为后勤处开通餐厅一卡通消费查询、打印权限,为学生处开通查询权限,建成了校园卡数据共享平台。

问题导向狠抓作风。坚持问题导向,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所忧,在服务中实施管理,在管理中实现服务。一是佩戴党徽亮身份。坚持党员佩戴党的徽章,树立一名党员一面旗帜意识,倡导热情周到、用情用心服务,充分发挥党员的模范带头作用。二是摸查梳理明清单。在计财处开展“转变作风、提高质量”大讨论活动,通过作风建设问卷调查,组织交流研讨,在教改项目结转、出国费用报销支撑材料、慰问教职工经费分摊等事项摸查梳理明清单,从源头上查找政策法规依据,切实减少群众跑腿的麻烦。三是精简流程优服务。面向师生的事,体现为民导向,在财务报销审批事项和流程上做好“减法”,坚持“一站式服务”、在经济合同审批上推行网上审批,让数据多跑路、人少跑路。在监管和服务上做好“加法”,推行“马上就办、办就办好”、限时办结制延时服务、一对一帮扶等措施;推进服务标准化建设,加强窗口建设,为师生办好每一件“小事”。通过创新服务方式,提高工作效率和服务水平,用财务人的辛勤指数换取广大师生的幸福指数。