官网首页 > 专题导航 > 不忘初心牢记使命 > 正文

凝心聚力 助推学院全面发展——外国语学院主题教育开展第五次集体学习研讨

发布时间:2019-09-20    来源:西安文理学院     点击数:

9月20日,外国语学院“不忘初心、牢记使命”主题教育围绕“助推学院发展”为主题开展了第五次集体学习研讨。学院班子成员,党总支全体委员参加,会议由党总支书记王克盈主持。

副院长李征娅领学了《深入学习习近平关于教育的重要论述》中第七章“坚持深化教育改革创新”章节、副院长姚金红领学了《教育部关于加强师范生教育实践的意见》。两位领导结合分管工作,谈了自己的学习体会:从要全面落实立德树人根本任务、回应人民对更好教育的期盼、聚焦课堂推动教学改革、进一步明晰专业定位、加强师范生教育实习力度等方面,结合高等教育的根本任务,更加清晰的认识到要把立德树人内化到学院建设和管理各领域,优化专业结构,完善课程体系,更新教学内容,改进教学方法,健全协同育人机制。

会上,大家就学院工作谈了各自的体会和看法,一致认为,要把推动学院内涵式发展作为本次“不忘初心、牢记使命”主题教育的目标。学院下一步将以师范生认证为抓手,以提高教育教学质量为目标,从以下四方面为切入点,一是搭建各类教学大赛平台,打造精品教学团队,组建高水平教改项目研究团队,提升教师教学能力和业务水平;二是把学生的实习实践环节延伸到第二课堂,以学分置换的方式引导学生通过课余时间进行专业调研、见习实习,强化学生专业素质技能训练;三是召开优秀中小英语教师、优质生源基地建设会,为我院师范专业就课程建设,教育教学方法等方面的工作提出指导性意见和建议,邀请优秀教师为我院师生上示范课等形式,强化专业建设;四是抓好三支队伍建设,聚合力,补短板,以高水平,高起点为目标做好顶层设计,促进学院内涵式发展,推动学院工作再上新台阶。