不忘初心牢记使命
官网首页 > 专题导航 > 不忘初心牢记使命 > 正文

不忘初心 全面落实立德树人根本任务 ——校党委主题教育读书班开展第四次集体学习研讨

发布时间:2019-09-19    来源:党委宣传部(新闻中心、校报编辑部)     点击数:

9月19日上午,学校“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班围绕“教育与教学”主题开展第四次集体学习研讨,党委书记问向荣主持并点评。

副校长韩权领学了《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》。他在交流研讨中,从要全面落实立德树人根本任务、要坚持“以本为本”落实四个“回归”、推进现代信息技术与教学深度融合、聚焦课堂推动教学改革、进一步优化专业布局动态调整专业结构五个方面,结合高等教育的根本任务和学校的具体工作,指出,要把立德树人内化到学校建设和管理各领域,坚持以文化人、以德育人,以促进学生全面发展为中心,主动对接经济社会发展需求,以创新人才培养机制为重点,优化专业结构,完善课程体系,更新教学内容,改进教学方法,完善专业动态调整机制,健全协同育人机制。

党委委员、宣传部部长鲍锋、教务处处长徐东升、历史文化旅游学院院长张天社、学前教育学院院长蔡军分别领学了《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》《陕西省关于建设“一流大学、一流学科、一流学院、一流专业”实施方案》《教育部关于实施卓越教师培养计划2.0的意见》等中省深化教育教学改革相关文件以及《坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命》相关章节,并结合各自的工作实际,表示要坚守“立德树人”的初心,担“为党育人、为国育才”的使命,从服务、助力、支撑西安建设发展的角度,检视问题、寻找差距,抢抓机遇、深化改革,埋头苦干、创新发展,为学校全面建成特色鲜明的高水平城市大学不懈奋斗。

校长陈刚在讲话中指出,“不忘初心、牢记使命”主题教育最根本的任务就是学校对习近平总书记关于教育的重要论述和中省市相关深化教育教学改革政策的贯彻和落实。要从学生发展的角度,围绕学生的个性化成长、关注学生核心竞争力的提升,着力培养学生的思想政治素质;要加强教师队伍建设,在教学改革、职称评审、科学研究、教学评价体系等方面下功夫,着力建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。

问向荣指出,担负起为党育人,为国育才的历史使命,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,就是教育工作者践行为中华民族伟大复兴这个使命的具体体现,我们要坚持正确办学方向,贯彻党的教育方针,健全立德树人体制机制,始终坚持和加强党对意识形态工作的全面领导,唱响主旋律、筑牢主阵地、建强主力军、打好主动仗,确保意识形态工作责任制落实落地。要持续强化学科建设,提升学科综合实力,加快推动硕士点、师范认证建设,提升教学工作水平,提高人才培养质量。

问向荣强调,全体党员干部在主题教育中,要继续认真学习习近平总书记关于教育的重要论述,把握好内涵、灵魂和精神实质,牢记立德树人的初心,将立德树人根本任务的成效,作为检验学校各方面工作的标准;要以“四个一流”建设为突破口,不断推动立德树人“四梁八柱”和人才成长政治、文化环境建设,形成同向同行、共同发力、形成合力的大思政格局。要把初心和使命落实到具体工作中,健全育人机制,提升“四个一流”建设水平,优化育人环境,解决我校存在的具体问题,以好的效果践行使命初心。

校领导、党委委员、各学院院长、发展规划处、教务处、学研处、科研处、人事处、高教所负责人参加学习研讨。