官网首页 > 专题导航 > 不忘初心牢记使命 > 正文

外国语学院党总支开展主题实践教育活动

发布时间:2020-11-06    来源:外国语学院     点击数:

11月5日,外国语学院党总支组织全体院领导及各党支部书记系主任及党支部委员代表20余人,赴“秦岭和谐森林公园”和“秦岭生态思政课实践教学基地”开展主题实践教育活动。

通过实地参观群贤别业整治前后的对比效果,进一步提高了学院中层上干部深入理解秦岭北麓违建别墅整治工作的重要性和深刻含义,深刻理解了习近平总书记绿水青山就是金山银山的思想内涵,进一步增强了大家保护好,传承好,宣传好秦岭生态文化的坚定信念。

在实地考察参观的基础上,学院在秦岭生态思政课实践教学基地召开了“以落实总书记秦岭生态保护思想,将秦岭生态文化融入外语教学”专题研讨会,会议由党总支书记王克盈主持。韩红建院长做了主题发言。一是全面详尽的解读了课程思政的概念、内涵、路径;二是以优秀思政课教学案例为切入点,深入浅出的阐述了思政在外语专业教学中的重要性;三是秦岭文化与外语教学的深度融合的必要性。文理学院作为市属院校,外语学院承担着文化外宣的使命,在教学中要做到深挖秦岭内涵、讲好秦岭故事。

与会各系部主任,支部书记以及支委老师均结合自身的教学实际,做了精彩的发言,特别就将课程思政以及秦岭生态文化融入教学,提出了许多建设性的意见和建议,最后王书记在总结中提出了三条意见和建议:一是继续深入学习贯彻落实习近平总书记来陕讲话,加强课程思政建设,把思想教育弘扬社会主义主旋律,融入教育教学和育人全过程,培养具有家国情怀的社会主义建设者和接班人;二是发挥外语人的优势,将秦岭生态文化保护融入课堂教学,充分利用学生大创项目以及参与省市涉外活动志愿者服务的机会,传承好,宣传好秦岭生态文化,深入挖掘与秦岭生态文化相关的人和事,讲好秦岭故事。下学期学院将召开课程思政建设专题会议,展示一批课程思政建设优秀案例,各党支部要以此为契机,抓好师德建设,促进立德树人工作,每个支部从现在开始,要深入挖掘本支部在课程思政建设方面的典型案例和教师,树立一批先进典型,孵化一批课程思政课题和科研项目。

本次主题实践教育活动达到了预期的效果,促进了教师参与课程思政的积极性,同时也为学院后续教育教学改革提供了思路和帮助,激发了教师参与课程思政以及探索课程思政改革创新的积极性。