官网首页 > 学术报告 > 正文

机材学院博士论坛第七场--增材制造技术(3D打印)与创新设计

发布时间:2018-05-16    来源:机械与材料工程学院     点击数:

报告时间:5月16日下午2:30

报告地点:明德楼C区C0505

报告人:刘丰刚

报告人简介:刘丰刚,男,讲师,材料加工工程专业博士,材料系教研室教师,2017年到西安文理学院机械与材料工程学院任教,承担本科生《材料腐蚀与防护》等课程。主要从事金属材料的激光加工、激光增材制造、修复再制造等方面的研究,博士期间参与承担的科研项目有:国家重点研发计划“高性能金属结构件激光增材制造控形控性研究”、973项目“金属零件现场快速成形再制造基础研究”、国防军工技术基础“XXX的激光立体成形与修复再制造工艺与装备”、中央高校基础研究基金“金属增材制造的组织及性能优化控制”、国家自然科学基金“非规则共晶小平面相失稳及其层片间距研究”等。在国内外知名期刊上公开发表学术论文20余篇,其中SCI检索13篇,并担任Materials & Design、Journal of Alloys and Compounds等期刊审稿人。

内容简介:增材制造技术(3D打印)被誉为将引领“第四次工业革命”的关键技术之一,近年来受到各国高度重视和国内外学者的广泛研究。与传统的减材或等材制造相比,增材制造技术消除了加工过程对中间模具的需求,能够进行快速需求响应。该技术不仅可以用于承受强大力学载荷的三维实体零件的快速制造,还可用于服役损伤零件的修复。本报告主要讲述增材制造技术在航空航天医疗等领域的应用以及未来的发展趋势。