官网首页 > 学术报告 > 正文

基于2.0课堂教学法的现代外语教学课程设计

发布时间:2018-09-10    来源:外国语学院     点击数:

报告时间:9月12日(周三)下午2:30

报告地点:弘文楼H0129

主办单位:外国语学院

内容提纲: 随着2.0网络成为现代社会生活常态,高校外语教学法因为发展滞后面临极大压力和挑战。由于缺乏实施手段、评估和激励手段,学界和业界常说的以学生为中心的教学法常常流于空谈。鉴于此,主讲人设计出2.0课堂教学法,为语言教学和翻译教学提供一套全学生教学法。这是专门为了应对数字化、在线化挑战,为了解决应试、教师中心、死记硬背教学法而设计出来的。讲座将对2.0课程这一最新的教学理念和课程设计进行反思性介绍和评估,并以记忆型教学法和交互教学法模型作为对比,以求更清楚地衬托出2.0众成课程的特点。本次讲座主要围绕这套教学方法的理念、实施方法,包括课程设计、内容设计、评估方法、激励方法展开。为了进一步说明2.0课程的原理和操作方法,主讲人将根据现场听众需求,挑选列举真实课程(如语言、翻译等)作为案例,对理论进行解释和澄清。

报告人简介: 钟勇博士现任新南威尔士大学(澳大利亚八大研究型大学之一)研究员,ImmiStudy教育科技创新公司CPO(Chief Partnership Officer),并兼任长江大学楚天学者讲座教授、西北大学特聘讲座教授,担任西安交通大学、福州大学、西安建筑科技大学、波兰比省经贸大学等院校荣誉教授、新南威尔士各级法院顾问专家。钟教授致力于推动翻译学及教育学的创新,关注学生的学习体验和感受,热衷于缩短教育和现实社会及科学技术发展的距离。他首创2.0课程、后功能方案翻译法和教学法、动译法(live translation);在EAP、翻译效果研究、跨符号翻译等方面的研究也有造诣。钟勇教授在以上领域的探索和心得,曾以论文的形式发表在国际多家核心刊物上(包括27篇SSCI/A&HCI第一属名作者),并构成他在中外数百所著名大学演讲的内容。上述方面的建树,使他荣获2009年澳大利亚国家教学创新奖和2010年文学院长学与教最佳学术贡献奖。