官网首页 > 学术报告 > 正文

文学院启真系列讲座:文化地理学视域中的日本文化

发布时间:2019-04-29    来源:文学院     点击数:

报告时间:4月29日下午6:30

报告地点:图书馆报告厅

内容提纲:

文化地理学研究是广义文化,它分为三个层面,即生计文化、制度文化和意识形态文化。本讲座通过生计文化的“吴服”、“和食”、“饮茶”等,制度文化的“信和制度”和意识形态文化的“华道”、“茶道”、“一期一会”、“侘寂”、“生死观”等,来考察日本汉语的“风土”、“风景”与文化地理学的“地方”关系,以及汉字文化圈与文化区的关联。

报告人简介:

海村惟一,原任(日本)九州學園福岡國際大學評議員(校董)、(日本)九州學園福岡國際大學國際關係學院院長、教授;現任(日本)九州學園福岡國際大學名譽(終身)教授、(日本)惟精書院理事長兼東方文化研究所所長等;主要研究方向:東亞漢字史、東亞漢學史、東亞禪學史、東亞思想史、東亞文學史、東亞文化交流史、亞洲関係史、日本文學史、日中中日翻譯理論、日中中日口譯理論、漢字文化共同體論、漢字文化論、東亞漢字音韻學、文學地理學、中国文學、日中比較文學、比較言語學、企業文化學、文學文化學、東亞比較文化學、藝術文化學、東亞書學等。主要學術團體職務:漢字文化共同體研究會(創會)會長(日本)、世界漢字文化與設計學會(創會)常務副會長兼秘書長(日本)、世界漢字文化與設計學會日本分會(創會)會長(日本)、世界漢字學會(創會)理事兼日本分會秘書長(韓國)、日本漢字與文化研究中心主任(日本)、國際二宮尊徳(日本農民聖人)思想學會(創會)副會長(日本)、韓中日東亞人文學會会副會長(韓國)、國際中江藤樹(日本陽明學創始人)思想學會(創會)常務副會長兼秘書長(日本)、文學地理學學會顧問(中國)、中原王陽明書院顧問(中國)、海村文庫理事長(日本)、中國藝術教育研究院福岡國際研究中心(創會)主任(日本)、東亞日本學研究學會(創會)副會長(日本)、福岡亞洲文化大獎推薦委員(日本)等。