官网首页 > 学术报告 > 正文

外国语言文化论坛系列讲座(第8讲)

发布时间:2021-05-08    来源:外国语学院     点击数:

时间:

2021年5月10日下午16:30

地点:

弘文楼H0129

讲座题目:国际传播中的新闻叙事策略:以中英媒体“一带一路”新闻报道为例

内容摘要:借助语料库分析软件,结合修辞分析中伙伴词搭配分析和主题词语义网分析对比研究中英媒体“一带一路”报道的新闻叙事策略以及对各国形象与“一带一路”故事的设定。分析认为英国媒体擅于将消极评价隐藏于正面的叙事策略之中,中国媒体倾向于使用近乎宣传式的叙事策略。在国际话语权“西强中弱”整体态势尚未发生扭转之时,中国媒体如何运用叙事策略塑造中国形象,“讲好中国故事”,获得国际话语权,重构国际传播秩序值得我们深入探析。

个人简介:

胡伟华,西安交通大学博士,西安工程大学人文学院院长、党委副书记,三级教授、硕士生导师,西安工程大学教学名师,国家社科基金通讯评审专家,陕西省社科基金评审专家,陕西省中外合作办学机构和项目评审专家。

近年来先后在《外语教学》,《外语电化教学》,《外语教学理论与实践》等CSSCI核心期刊或国内外重要期刊上发表学术论文50余篇,出版专著《翻译与文化新论》,主编《实用英汉翻译教程》《新编翻译理论与实践教程》等教材8部;主持国家级、省部级科研及教改项目10项;以第一完成人获陕西省哲学社会科学优秀成果二等奖1项、三等奖1项,陕西省高等教育教学成果二等奖1项,陕西省高校人文社科优秀成果一等奖、二等奖、三等奖各1项,陕西高校科学技术奖二等奖1项;现主持国家社科基金、教育部和陕西省社科基金等各类项目4项。