官网首页 > 学术报告 > 正文

“一带一路”语言文化研究系列讲座

发布时间:2021-06-08    来源:文学院     点击数:

讲座题目: 语言传播的历史与未来

讲座时间:6月18日周五 上午10:00-11:30

地点:文学院会议室

主讲人:王辉 教授

内容提要:

语言传播是语言社会学的一个重要研究领域。报告将对语言传播的发展脉络和主要理论框架进行概述和分析,并阐述全球化背景下语言传播的理论建构和发展趋势。报告还将在语言传播视域下分析汉语国际传播的相关问题。

报告人简介:

王辉,中国传媒大学语言学及应用语言学专业博士,浙江师范大学双龙学者特聘教授,博士生导师,国际文化与教育学院院长,孔子学院发展战略研究院院长。兼任中国语文现代化学会常务理事,中国语文现代化学会“一带一路”语言教育与人文交流专业委员会理事长,中国语言学会语言政策与规划研究会副秘书长,澳大利亚西悉尼大学客座教授等职。研究领域为语言政策与规划、语言传播与国际中文教育。先后主持国家社科基金项目3项,省部级项目6项。主要著作有《澳大利亚语言政策研究》《全球化、英语传播与中国的语言规划研究》《“一带一路”国家语言状况与语言政策》(1-3卷)等。