官网首页 > 学术报告 > 正文

机械与材料工程学院:师德师风建设报告会

发布时间:2023-09-04    来源:西安文理学院     点击数:

时间:9月6日(周三)15:00-17:00

地点:实习楼S0204

报告专家:陈鹏

陈鹏,陕西师范大学教育学部教授,博士研究生导师。国家万人计划教学名师,国务院特殊津贴专家,西北教育政策与法律研究所所长。在《教育研究》《高等教育研究》《新华文摘》等学术期刊发表论文40余篇,出版《教育法学的理论与实践》《公立高等学校法律关系研究》《中小学教育法制基础》等著作10余部。

主持参与国家社科基金、国家教育体制改革项目、国务院《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、国家虚拟仿真教学实验项目、教育部人文社科规划课题、全国教育科学规划、陕西省社科基金、陕西省教科规划重大课题等30余项。获国家级基础教育教学成果二等奖、陕西省高等学校优秀教学成果二等奖和获陕西省高等学校人文社会科学优秀成果一等奖。

兼任教育部高等学校中等职业学校教师培养教学指导委员会委员、国家教材建设重点研究基地学术委员会委员、中国教育学会教育政策与法律研究分会副理事长、全国高校信息资料研究会职业高等学校专业委员会理事长、中国教育学会院校研究会常务理事、中国教育发展战略学会教育改革与规划专业委员会常务理事、陕西省高等教育学专业委员会学术委员会主任委员、陕西省教育理论研究会常务理事、西安市人民政府专家咨询委员会委员、西安市人民政府教育督学等。

报告题目:高校教师师德失范类型及其反思

内容概要:

一、师德师风舆情报告及其分类

二、现行法律法规及政策对师德师风的相关规定

三、反思:“崇德”与“法治”双轨并推师德建设