官网首页 > 人才培养 > 正文

关于“校企合作、产教融合”项目入驻产教融合示范中心的通知

发布时间:2017-01-13    来源:西安文理学院     点击数:

各学院:

为促进我校转型发展,发挥行业、企业对教育教学工作的指导作用,进一步深化教学改革和全面提高人才培养质量,2016我校开展了“校企合作、产教融合”项目立项申报工作。通过连续两轮校企合作立项评审会,共遴选出10项项目作为首批建设项目,入驻西安文理学院产教融合示范中心。其中,产教学研模式有6项,订单培养、岗前实习、顶岗实习、共建实训基地、人才培训基地等复合型模式共有4项(见附件)。

为确保“校企合作、产教融合”工作健康有序发展,我校成立了以校领导牵头的“校企合作、产教融合”教育教学工作领导小组,各职能部门相互配合,负责对该项工作进行宏观指导、协调与管理。截止目前,“校企合作、产教融合”项目已经全部完成了场地装修、设备采购与安装调试,现已基本满足教学条件。

首批“校企合作、产教融合”项目需要校企双方共同协作,充分发挥学校、企业在人才培养中不同的优势和作用,促进学生实践能力、创新创业能力的培养与提高,使行业企业参与贯穿于应用型人才培养的全过程。为此,各相关学院须做好以下几方面工作:

一是要高度重视。首批校企合作项目是学校转型发展中实施产教融合的试点和示范性平台建设项目,是具有探索性和实践性的重点工作,各相关学院要不断完善平台建设,充分发挥平台作用。

二是要充分融合。随着平台建设的深入,行业企业要全程参与到应用型人才培养的过程中,使企业的生产过程与学校的专业建设、课程建设、实践环节实现全面融合。

三是要凝练特色。深入开展订单培养、工学交替、产学研一体的培养模式,提升内涵,凝炼特色,真正做到校企双方互相支持、双向介入、优势互补、资源互用、利益共享。

根据《西安文理学院“十三五”事业发展规划》的相关工作目标,“校企合作,产教融合”专业覆盖率达100%,深度融合的专业占比20%。我校将继续培育“校企合作,产教融合”项目,择优遴选项目逐步入驻产教融合示范中心,并定期进行评估验收,建立动态调整机制。尚未建立校企合作的专业要通过多种途径与企业建立联系,掌握企业的需求信息,确定合作方向,推进人才培养模式创新和教育教学改革。

20161215

2016年西安文理学院“校企合作、产教融合”项目

汇总表

项目负责人姓名