官网首页 > 人才培养 > 正文

我校29名青年教师赴厦门大学研修归来

发布时间:2018-07-25    来源:教务处     点击数:

为提高我校青年教师的教育理论水平、教学方法技巧与教学创新能力,拓展教师专业发展能力和整体素质,培育一支高水平、高素质、有活力的师资队伍,716日至22日,来自12个学院共29名青年教师参加了在厦门大学举办的西安文理学院2018年青年教师教育教学能力提升研修班。

根据我校的培训需求,厦门大学教师发展中心制定了培训内容丰富且针对性强的教学内容,包括高等教育发展趋势与高校理念更新、教学策略与教学技能、教师综合素质与文化视野等专题,采用专题报告、互动对话、课题研讨、教学工作坊、现场观摩等多种培训方式。

培训期间,厦门大学副校长邬大光教授、教育研究院副院长别敦荣教授、国家级教学名师郭祥群教授、国家优秀青年科学基金获得者袁晶教授、厦门大学教师发展中心常务副主任朱水涌教授等12位专家学者分别为我校参训教师作了一场场深入浅出、高屋建瓴的讲座。他们的讲授从宏观着眼、微观入手,既立意深远,又有具体指导。在优秀青年教师教学示范与研讨环节,我校教师现场观摩并切身感受了厦门大学授课教师高水平的课堂教学技能和魅力风采。每节课程结束后,学员们与名师就教学实践与方法等问题进行深入的交流与探讨。

在结业仪式上,我校经济管理学院张宁彬老师作为学员代表发言表示:短短几天充实而精彩的培训,让我们切实感受到厦门大学深邃的文化底蕴和抱朴至真的师者情怀,也深深的体会到“为学之道莫先穷于理”,通过培训学习了先进的教学方法、更新了教育教学理念、拓展了教学研究视野,我们必将“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。厦门大学教师发展中心常务副主任朱水涌为我校教师颁发结业证书,并表示虽培训结束,但交流未停,期待看到每一位学员更大的进步。

开展教师常态化培训,是学校遵循教育规律和教师成长发展规律,提高师德素养和教学能力的核心,是课堂教学改革取得实效、实现学科专业转型发展,切实提高人才培养质量的重要举措。参加本次培训的教师们也表示,通过此次学习,开拓视野、增长见识,增强了积极参与学校内涵式发展的信心和动力。

教师发展中心                                                                                                2018年7月25日