官网首页 > 人才培养 > 正文

【名师进校园】《创新工程实践》直播课在创客空间举行

发布时间:2018-11-22    来源:教务处     点击数:

2018年11月21日,由教务处协同智慧树网举办的名师进校园--《创新工程实践》第四次直播见面课在西安文理学院创客空间举行,北京大学党委宣传部电视台副台长、《朗读者》撰稿人吕帆老师为我们现场师生及全国选课学生分享了主题“抓住惯犯——创新路演中的常见病”。

本次直播互动我校参与学生80余人,山西管理职业学院、河北工业大学和安阳幼儿师范高等专科学校参加了本堂课的课堂互动。另外,来自中国科学技术大学、南开大学、北京科技大学、西安电子科技大学、新疆大学、暨南大学、西北农林科技大学、西安交通大学、南昌大学、东北农业大学、哈尔滨工程大学等全国245所高校、74346名师生共同收看了此次课程直播。

课堂一开始,参与互动的学生就发表了主题为“我的与众不同”的小演讲,大家的发言风格各异,有逻辑严谨型的,有俏皮活泼型的,也有紧张忘了词的。的确与众不同!之后,吕老师通过播放明星在颁奖典礼上的演讲视频、讲述自己的亲身经历以及“微跑小蛙”的故事,向我们展示了用8大药方解决创新路演中的5大病例,同时点到参与互动的学生可以如何运用药方来提升自己公共演讲的能力。

用什么样的眼神以及动作来克服自己的登台恐惧,用什么样的口语状态来让听众感觉很自然舒适,该讲什么样的故事来吸引观众且引起共鸣,如何用“首因效应”和“戏剧因子”来打造一个演唱会般的开场......吕老师用生动形象的肢体动作和模仿表演给课堂带来了掌声和笑声,课堂气氛相当活跃。两个小时干货满满,同学们都聚精会神,结束后还意犹未尽。

下课后,同学们与观摩课程的教师同吕帆老师进行了交流,并合影留念。

直播课回看网址:抓住惯犯——创新路演中的常见病