官网首页 > 人才培养 > 正文

学校2018年青年教师教学竞赛圆满落幕

发布时间:2018-12-27    来源:西安文理学院     点击数:

1225日,学校成功举办了2018年青年教师教学竞赛决赛。经过学院初赛推荐、学校复赛选拔,来自12个学院的31名教师参加了决赛。本次比赛邀请来自陕西师范大学、西安电子科技大学、宝鸡文理学院等省内其他高校及我校教学督导、教学名师等14位专家组成评审小组。

本届比赛秉持“上好一门课”的竞赛理念,重点关注参赛教师的教学基本功以及专业认证、课程思政理念的落实情况。自9月启动以来,各学院在全员培训、全员参与的基础上组织了学院初赛,对青年教师的课堂进行随堂考察,最终12个学院共推荐51名教师进入学校复赛。复赛阶段按照竞赛学科分设四个组别,采取专家随堂听课、审读参赛课程教学大纲相结合的方式着重考察参赛教师的平时课堂表现。

此外,本次竞赛增设教育教学技能提升培训环节,本着重在过程和促进青年教师发展原则,开展了以教师课堂语言训练、教学课件制作技巧、省级教学竞赛获奖教师经验分享、竞赛点睛沙龙等为主题的讲座、沙龙等6场次,进一步达到以赛代练、以赛代培的效果。

通过指导与培训,决赛现场参赛教师们都展示了良好的教学基本功,发挥出了较高水准。最终文学院董洪杰老师、化学工程学院李朋娜老师分别摘得文理科组特等奖,苏丽艳、张瑾、吴婷婷、郭瑞玺等六位老师分获文理科一等奖。王子见、何斌峰、耿飞飞、胡芳等10名教师分获二等奖。

青年教师教学竞赛是青年教师交流教学心得、提高教学组织能力和检验青年教师教学水平的重要平台。学校将逐步完善竞赛实施及奖励机制,发挥教学比赛的激励作用和示范引领作用,以全面提升教师教学能力为宗旨,不断加大对广大教师的培养力度。

教务处(教师发展中心)

20181227