官网首页 > 人才培养 > 正文

【教学沙龙】超有趣·超星智慧课堂沙龙

发布时间:2019-03-22    来源:西安文理学院     点击数:

超星泛雅网络教学平台于2016年正式为西安文理学院提供网络教学服务,目前已经针对多个学院全体教师进行了多场次平台使用培训,均取得了不错的效果,有效建课数达到1109门。

为了进一步响应国家提出的“双万”计划,深化教学改革,落实信息化2.0部署,早日实现信息化教学全覆盖的美好愿景。特此推出“超有趣·超星智慧课堂沙龙”项目。

一、主要目的

致力于以沙龙的方式,在轻松愉快的氛围中,由超星的课程经理和老师们交流分享在线课程(SPOC)建设的经验。并在学期进行的过程中同步推进在线课程建设,在学期末建设成一批高质量的校内SPOC课程。

二、周期

2018-2019学年第二学期 2019年3月-2019年7月

(一)  组织报名

三月中旬,在全校范围内,以教研室为单位全面通知推广“超有趣·超星智慧课堂沙龙”项目,并组织老师积极报名。建议以“自愿+推选”的方式。尽量选择自愿参加,对在线课程建设有兴趣的老师。每个学院2-4个名额。专业比例建议:文史类课程与理工类课程接近1:1。小班类课程、一对一教学课程、体育类课程、实践类课程和实验类课程不建议参与该项目。

2016-2018年在超星集团拍摄SPOC课程的教师及其团队老师均可报名参加。这部分老师的名额单另计算,不占用总名额。

该阶段推广项目的主要方式包括不限于:校内广播宣传、教发中心宣传、学院负责人宣传、校内展架及海报宣传等手段。

参与报名的老师需填写附件一提供的报名表。

(二)  沙龙培训

沙龙共分为四期,每期的主题和意图如下:

期数

核心意图

第一期

混合式教学模式与泛雅平台

引入先进教学理念,培训泛雅平台

第二期

共享优质的网络教学资源

提供建课所需素材的整理方法

第三期

师生互动实现线上线下混合式教学

介绍卓雅,实现智慧课堂

第四期

开科取士检验教学效果

介绍考试设置与发布

为了达到最佳效果,每一期根据内容需求安排1-3次沙龙座谈。具体座谈次数视实际需要而定。

(三)  答疑指导

该阶段贯穿始终,通过组建答疑群,为老师开设平台学习课程、PPT制作技巧课程等他助与自助的方式为老师们扫清建课过程中的疑难点。帮助老师们顺利建设并运行课程。

(四)  成果观摩

一方面,根据老师们课程建设及使用的进度和运行情况。择优随堂录制,制作成课堂纪实片,在全校范围内宣传交流,扩大影响。或者举办成果阶段性回报展示,组织学校老师们现场听课评价。也可以在这之后举办小规模的心得经验分享交流会,通过学习交流的形式让先进的教学模式深入人心。

另一方面,组织学生评教,通过调研分析混合式教学模式的利弊,让学生亲身体验教学变化带来的不同。

四、组织方式

由西安文理学院教务处(甲方)和西安超星教育科技有限公司(乙方)合作。

联系人:申梦华  贾伟浩

附件:报名表