官网首页 > 人才培养 > 正文

课程建设再突破,《民间美术》获批国家级一流本科课程

发布时间:2020-11-02    来源:西安文理学院     点击数:

近日,教育部对2019年首批国家级一流本科课程认定结果进行了公示,我校艺术学院涂俊的《民间美术》课程获批为国家级线上一流课程。此次我校为省内同类院校唯一获批院校,为我校历史最好成绩,实现了国家级课程建设立项的零突破。

《民间美术》课程是以学习和掌握劳动人民创造的实用艺术为基础,通过图形、色彩、综合材料三个方面分析民间美术的造型语言,从传统哲学观念、传统文化生活中提炼民间美术的真谛,是一门以发掘、保护、传承为宗旨的艺术专业课程。该课程得到多位非遗专家、非遗传承人、民间艺术家的倾囊相授,课程教学团队共同打磨,智慧树课程团队精诚合作,为我校推送出一门具有文化深度和地方特色的精品课程。目前,该课程累计选课4.89万人,共有238所高校选择使用,18.63万次的互动,是高校大学生选课较高的一门课程。

近年来,学校先后出台《西安文理学院深化课程建设实施意见》、《西安文理学院在线课程建设应用与管理办法》,积极开展一流课程建设,持续推进“互联网+”教学模式改革,大力推进线上线下相结合混合式教学,推动信息技术与教育教学深度融合,信息技术助推教育教学改革成效明显,教学质量稳步提升。学校将以此次国家级课程立项为契机,加强课程建设成果的宣传、推广和应用,发挥课程建设成果在提高人才培养质量上的引领、示范和辐射作用。

附件:首批国家级一流本科课程认定结果的公示