官网首页 > 社会服务 > 正文

历史文化旅游学院赴市文物局交流学习

发布时间:2023-03-31    来源:历史文化旅游学院     点击数:

为了更好服务西安“博物馆之城”建设,3月28日下午,历史文化旅游学院院长张天社一行前往市文物局博物馆处对接有关工作。

在交流中,博物馆处处长刘夏盈介绍我市博物馆的基本情况,西安市现有博物馆159座,包括国有博物馆和民办博物馆,市属各区县都建有不同数量的博物馆,基本形成了博物馆与城市发展的“良性互融”。这些博物馆是西安城市文化的重要载体,是西安历史文化资源的集中展示,也是我市文化根基和内涵的体现,但目前博物馆在对外宣传、内涵讲解、价值挖掘等方面尚需进一步加强,希望学院能够发挥优势和作用。张天社说明了学校领导对西安“博物馆之城”建设的高度重视,介绍了历史文化旅游学院历史学专业、文物与博物馆学专业、旅游管理专业的优势与特色,认为三个专业融合发展与“博物馆之城”建设具有很强的契合性,能够为“博物馆之城”建设提供人力智力支持。

双方就挖掘博物馆及馆藏文物的历史文化价值、撰写有关博物馆讲解文案、分类开展博物馆讲解等方面形成初步意向。下一步双方将继续贯彻新时期文物工作方针,提高政治站位,放大视野格局,在彰显西安“博物馆之城”的功能、特色和亮点,让西安文物成为中华文明的金名片方面共同贡献力量。

历史文化旅游学院文物与博物馆学系副主任卫雪、博士王卓睿参加了上述活动。

撰稿:卫雪

审核:张天社