官网首页 > 社会服务 > 正文

统战部与美术与设计学院开展乡村振兴实践活动

发布时间:2023-06-22    来源:党委统战部、美术与设计学院     点击数:

6月17日至18日,在党委统战部和美术与设计学院前期共同策划下,美术与设计学院公共艺术系系主任胡祖豪、数字媒体系教师王娟带领学院8名优秀学生赴蓝田县后李坪村,与学校驻村干部共同开展“以青春之彩笔绘乡村振兴蓝图”实践活动。

师生团队经过前期数次深入实地调研,深入了解了该村的历史、文化特色,以“乡村振兴”、“生态旅游”、“民风民俗”等为主题,设计出一套完整的村庄规划,包括环境提升改造、导视标志系统、美化村容村貌设计等内容,展示了农村新生活新气象新风貌,使美丽乡村建设与乡村文化振兴有机地结合在一起。

师生们热情高涨,加班加点,充分发挥自己的专业特长,在专业老师的悉心指导下,利用土砖房材质墙壁空间和白画板上绘出美丽乡村。一笔一故事,一墙一风景,村道两边的文化墙上,一面面文明和谐、多彩绚丽的彩绘墙面,将党的方针政策活灵活现地展示在墙上,不仅扮靓了乡村美景,也传递了向上向善向美的正能量。

此次活动有效促进了乡村旅游环境以及村民文化宣传。乡村振兴,既要塑形,也要铸魂。我校学子以实际行动振兴新农村、描绘新时代,不仅为后李坪村提升了村容村貌,同时丰富了村民精神文明建设,更为建设美丽乡村注入了青春力量,彰显了青年担当。

撰稿:周薇

审核:魏斌 田军