官网首页 > 社会服务 > 正文

深化校企合作,培养戏剧影视文学新人才

发布时间:2023-10-08    来源:文学院     点击数:

在国家大力倡导文化产业发展、文学艺术创新的当下,西安文理学院文学院戏剧影视文学专业以校企合作为切入口,致力于为戏剧与影视产业培养高质量的新人才,发挥专业在懂西安和服务地方工作上的创意和传播优势。

国庆期间,文学院携手碑林区蛤蟆零ONEDAY市隐雅集成功推出街头戏剧快闪《琵琶遇上白居易》,这个作品是由戏剧影视专业师生一起创作的,是为传播中华优秀文化,提升西安城市历史文化影响力,丰富碑林区域尤其是下马陵街区文化展示而打造。

此次街头戏剧快闪得到了社会各界的广泛关注,市电视台和省电视台,以及学习强国、起点新闻和原点新闻等新媒体平台都进行了报道和传播。

文学院一直坚持理论与实践相结合的教育理念,戏剧影视文学专业以工作室教学模式开展实训,鼓励学生走出课堂,投身实践,学生们有机会亲身参与到戏剧与影视等艺术创作中,从中学习、成长。近年,文学院推出了《家里的玩偶》、《窦娥冤˙等待戈多》和《成为卡夫卡》等先锋话剧,以及《火种》、《李白》和《绿野仙踪》等沉浸式戏互动戏剧。

未来,学院将继续加强与社会企业的合作,推动戏剧影视文学专业的多元发展,为我国的文学艺术和文化产业培养出更多具备实战经验和创新精神的优秀人才。

撰稿:马珂

审核:马娜