官网首页 > 社会服务 > 正文

机械与材料工程学院组织召开国家自然科学基金项目讲座

发布时间:2023-10-20    来源:机械与材料工程学院     点击数:

10月18日下午,机械与材料工程学院在实训楼S0204举办了2024年国家自然科学基金项目申报指导会,邀请西安交通大学丁晖教授作了题为《如何写好国家自然科学基金项目》的报告。会议由副院长刘凌教授主持。

丁晖结合自身经验,从自然科学基金特点、评审标准、申报前的准备、项目申报书的基本框架及撰写过程中应注意的问题等方面进行详细阐述。就申请书成功的几个关键点、申请书的立意、申请书的写作顺序、申请书各部分内容的写作方法等方面逐一解读,现场老师提出了自己撰写基金过程的困惑,丁晖耐心回答了每位老师的问题,给予了自己的建议。刘凌也就自己最近几年评审各省基金项目的感受给大家一些中肯的建议和意见,提出三点要求:一是要求青年博士高度重视国基金申报,尤其是近三年新进博士和没有获批的老师克服一切困难积极参与申报;二是要做好选题和内容的甄选工作,要领悟国基金四大问题,从解决关键问题出发来选题;三是要注意安排时间节点,阶段性完成基金撰写。

此次活动的举办为机材学院2024年国家自然科学基金申报工作起到积极的推进作用,切实提升了教师基金项目申报和项目论证质量,进一步提高了教师项目的撰写水平。

撰稿:周俊阳

审核:武文斌