官网首页 > 社会服务 > 正文

生物与环境工程学院组织师生赴西安市政协参加专题讲座

发布时间:2023-10-18    来源:生物与环境工程学院     点击数:

10月13日下午,生物与环境工程学院地理空间信息工程专业师生共二十人,受邀到市政协,听取市政协委员、中煤航测遥感机关有限公司党委书记、董事长赖百炼为市政协委员、机关干部作《测绘地理信息赋能千行百业》专题讲座。

首先,赖百炼就测绘地理信息产业的发展过程及目前我国对此各项数据的采集方法等展开讲述,让同学们对此行业的研究方向、发展前沿有了较为清晰的认识;其次,赖百炼围绕陕西省测绘地理的发展情况做出简要介绍,具体描述了陕西测绘地理的发展优势,开阔视野的同时,也让同学们更加具有本专业的“文化自信”;最后,赖百炼以生动直观的遥感卫星实时监测技术,结合自身工作经历,向同学们展示了测绘地理信息在各行业的应用,让师生们对测绘地理信息有了更深刻的认识,对测绘地理信息推动产业数字化、数字产业化进程,赋能各行各业发展的重要作用有了更强烈的感受。

西安市政协副主席王晓萍在会后与学生的交谈中,鼓励学院师生们抓住机遇,努力学习,为西安市智慧城市的发展做出贡献。

此次活动是一次不可多得的学习经历,在开阔视野的同时,也让同学们对专业的发展前沿有了更为深刻的理解与认识,增强了专业自信,提高了专业认知。

撰稿:王亚妮

审核:鲍艳