官网首页 > 通知公告 > 正文

西安文理学院关于组织开展2012年秋季开学法制教育第一课的通知

发布时间:2012-08-25    来源:宣传部     点击数:

各学院、相关部门:

为有效实施全省教育系统“六五”普法规划,2011年秋季开学时,省教育厅在全省各级各类学校组织开展了法制教育第一课活动,受到学生和家长的普遍欢迎,社会反响良好。为把此项活动推向深入,省教育厅决定,2012年秋季开学继续组织开展上好法制教育第一课活动。根据省教育厅、市教育局有关文件精神,结合我校实际,现就有关事项通知如下:

一、主要内容

法制教育第一课的主要内容是宪法、刑法、民法等法律。针对高等学校在校生的知识结构、认识水平、行为特征,法制教育第一课主要做到: 以宪法、刑法、民法的学习为重点,培养在校生学法、用法、守法的自觉性;以《教育法》、《高等教育法》、《劳动法》、《治安管理处罚法》等法律的学习为辅助,增强大学生在校期间以及进入社会后运用法律武器维护自身合法权益的意识与能力。

二、方法途径

为做好此项工作,各学院要结合本单位教育教学实际,创新方法,采取多种形式,重点开展好“五个一”活动: 一场法制教育报告会。各学院可邀请法律专家、法制课专任教师为本院学生作一场法制教育报告。一节法制教育课。各学院领导、辅导员到每一个班级利用身边鲜活法制案例,采取以案说法等方式上好一节法制教育课。一堂法制教育主题班会。由辅导员老师确定主题,组织学生积极参与,采取学生讨论等方式开展主题班会。一台法制教育小节目。各学院针对学生学习生活中遇到的违反校规校纪的人和事及违法行为,编成小故事、小品、相声、哑剧等节目进行表演,增强实效性、参与性、趣味性。一份法制教育宣传页。各学院针对大学生年龄特点及专业特色,给每一位学生发放一份法制宣传页。

三、具体要求

(一)提高认识。上好秋季开学法制教育第一课,是加强大学生法制教育的一个重要途径,是推进和谐校园、法制校园建设的一个重要手段,对于提高大学生法律意识、强化大学生法制观念、预防大学生违法犯罪等具有重要意义。

(二)加强领导。各学院以及学生、教务等部门要高度重视、落实责任,精心布置、严密组织,切实安排好开学法制教育第一课工作。各学院领导亲自抓好此项工作的开展,认真制定工作方案,倡导全体教职员工积极参与其中,确保法制教育第一课活动取得实效。

(三)检查落实。各学院秋季开学第一周内(截止日期为9月1日),依照法制教育第一课的开展情况,如实填写法制教育第一课的统计表(见附件 1),并认真总结活动开展情况,于9月3日前以电子邮件形式将统计表和法制第一课工作总结报送党委宣传部。

(四)本通知,宪法、刑法、民法通则法律文本,以及《各学院法制教育第一课活动开展情况统计表》可在校园网站公告栏中下载。请各学院、相关部门认真组织学习和传达,保证上好法制教育第一课活动落到实处、取得实效。

联系人: 杨姗姗

邮 箱: xuanchuan@163.com