官网首页 > 通知公告 > 正文

西安文理学院“清洁总动员”-校园环境大清扫专项治理活动实施方案“清洁总动员”-校园环境大清扫专项治理活动实施方案

发布时间:2012-09-27    来源:后勤集团     点击数:

为贯彻落实学校《我爱我家-师生共创和谐校园活动实施方案》文件精神,进一步加强学校管理秩序,营造规范有序的校园氛围,优化、美化校园环境,共同创建一个平安、健康、文明、和谐的学习、工作和生活环境。经研究并结合工作实际,特制订校园环境卫生大清扫专项治理工作活动实施方案如下:

一、组织机构

为更好地落实此项活动,成立校园环境卫生专项治理工作领导小组。

组长: 刘锐军

副组长: 张智敏肖胜利

成员: 各学院党总支书记、主管学生工作的副书记、各学生社团

工作职责: 围绕活动主题,全面做好校园环境卫生专项治理工作的组织、协调,保证活动的顺利开展。

领导小组下设校园环境专项治理办公室和校园环境卫生监督纠察队。办公室设在物业办,办公室主任由王群力担任,具体负责活动的开展和实施;纠察队队长由肖胜利担任,具体负责环境卫生的监督、纠查。

二、活动时间

活动具体时间为:2012年9月18日-2012年9月28日。

三、活动内容

按照学校“我爱我家-师生共创和谐校园”活动的总体要求,以整治校园环境卫生死角为重点,广泛宣传动员,深刻领会精神,明确目标任务,落实工作责任,确保整治工作取得显著成效。

1.9月19日,后勤管理处组织全体员工对校园东北角员工宿舍周边环境卫生进行专项整治。

2.9月20日-9月21日,“卫生死角”整治,整治内容: 对校园内所有卫生死角的各类杂物,例如:树叶、枯枝、悬浮物、悬挂物等进行集中清理和卫生保洁。

3.9月22日-9月23日,“乱贴乱涂”整治,整治内容: 以规范为重点,彻底清理校园内现有违规张贴的广告、海报、纸质通知等,及时清除墙壁乱涂乱画痕迹。

4.9月24日-9月25日,“乱堆乱放” 整治,整治内容: 对校园内的残土、垃圾、砖头瓦块以及堆放的各类杂物进行集中清理和清运。

5.9月26日,全校卫生大扫除活动。整治内容: 对各部门,各学院对办公室、教室及所管辖的卫生区域进行全面清扫活动。

卫生标准: (1)办公室、教室及实验室等: 地面干净无杂物、无痰迹;设备物品擦拭干净、摆放整齐;门、窗、墙壁等无乱写乱画、无蜘蛛网,张贴规范;通风良好无异味。(2)公共区域: 走廊、楼梯地面,楼梯扶手干净清洁、无痰迹;墙裙、墙面整洁,无乱贴乱画;窗台、玻璃干净明亮、无蜘蛛网;果皮箱、垃圾桶外观保持干净,周围保持清洁,位置摆放合理,桶盖闭合,垃圾不外扬;草坪无白色垃圾、无砖头瓦块、枯枝等杂物。(3)厕所卫生: 地面无杂物、无污渍;大、小便池,洗手盆、冲水池干净;下水道通畅、厕所内无异味;窗台、玻璃干净明亮、无蜘蛛网。

四、活动要求

1.加强领导,统一认识。各部门、各学院要高度重视学校开展环境整治工作的重要意义,统一思想,精心组织,切实加强对这项的组织领导,做到责任到位、措施到位、监管到位,确保环境治理工作取得实效。

2.明确责任,强化监督。各部门、各学院要按照学校环境治理活动的总体要求,逐级落实,明确责任,密切协作,注重实效,要积极开展自查自检,及时查漏补缺。

3.完善政策制度,建立长效机制。建立健全相应的规章制度,通过校园环境治理活动,促进学校校园管理水平的提升,把阶段性的工作制度化、规范化、常态化。坚持集中整治和常抓不懈相结合,将集中整治与日常管理有机结合,将校园环境治理贯穿到各项工作之中,形成长效的校园卫生环境管理机制。

4.提倡志愿服务,开展主题教育。要充分发挥青年志愿者和文明岗的作用,校园环境卫生监督纠察队要大力提倡学生对学习、生活区进行自行清扫,组织巡查、监督,监督,发现并制止不文明行为,以大力弘扬爱校园、爱家园,人人为共创和谐校园作出贡献。

附件:

1.校园环境卫生整治活动安排(一)

2.校园环境卫生整治活动安排(二)

3.校园环境卫生整治活动安排(三)

4.各学院保洁区域划分示意图(四)

二〇一二年九月十九日