官网首页 > 通知公告 > 正文

关于深入开展秋冬季校园安全大检查大排查的通知

发布时间:2013-10-17    来源:西安文理学院     点击数:

各部门、各学院:

为切实做好我校秋冬季安全工作,坚决预防和遏制各类事故的发生,学校决定,从即日起至2014年1月20日,在全校范围内集中开展秋冬季安全大检查大排查。现将有关要求通知如下:

一、指导思想

通过大检查大排查,消除安全隐患,坚决预防和遏制重特大安全事故发生,为全校师生创造一个安全稳定、和谐有序的良好环境。

二、组织领导

学校决定成立秋冬季安全大检查大排查领导小组。由主管安全保卫工作的校领导任组长,保卫处、党政办、后勤管理处、学生处、基建处、产业集团、实验室管理处、图书馆、各二级学院负责人为成员,具体负责此次大检查大排查的组织实施。领导小组办公室设在保卫处,由保卫处负责人兼任办公室主任。

三、检查的范围和内容

1.检查范围:办公区、教室、实验室、易燃易爆危险品库房、计算机房、公寓、餐厅、图书馆、礼堂、体育场馆;校内出租的经营店铺、超市等场所;校园交通安全;施工工地;餐厅、锅炉、燃气设施、供电设施、二次供水安全;明德楼电梯安全等。

2.检查内容:重点检查消防通道是否畅通、消防设施设备是否齐全完好,建筑设施是否通过消防验收、是否符合消防技术标准。

四、检查方式

各职能部门、各二级学院自查和学校集中检查相结合。

五、工作要求

1.高度重视,加强领导。各部门、各二级学院要充分认识做好当前安全工作的极端重要性,各部门、各二级学院主要负责同志作为安全第一责任人,切实加强开展此次安全大检查大排查工作的组织领导。

2.责任明确,落实到位。各部门、各二级学院要针对秋冬季安全的特点,制定详细周密的安全大检查大排查方案,明确安全责任,扎实细致开展工作,确保不留死角。。

3.即知即改,消除隐患。对在检查中发现的各类安全隐患,按照职责要求,即知即改,不得拖延,对发现的重大隐患和突出问题要建立隐患整改档案,确保安全隐患得到及时有效整治。

4.及时反馈,做好总结。各部门、各二级学院接通知后要立即开展自查自纠,加强信息反馈,及时上报重要情况和突出问题。安全大检查大排查结束后,要及时形成书面材料报领导小组办公室(保卫处)。

西安文理学院

2013年10月15日