官网首页 > 通知公告 > 正文

关于开展教育教学理念大讨论的通知

发布时间:2014-03-21    来源:西安文理学院     点击数:

各部门、各学院:

今年是学校启动本科教育审核评估的开局之年,也是学校“513工程”承前启后的关键之年,更是学校对接国家地方高校转型发展要求、谋求首批入选试点本科院校的拼搏之年。为落实《西安文理学院2014年工作要点》,加快学校转型发展,学校决定在全校开展教育教学理念大讨论。现将大讨论活动安排如下:

一、各部门、各学院要组织广大教职员工深入学习教育部教育工作会议精神,贯彻落实十八届三中全会教育综合改革和国务院《现代职业教育体系建设规划(2014-2020年)》的精神,学习黄淮学院介晓磊院长的报告,徐可为校长的《准确定位、改革创新、转型发展,为建设应用技术大学而努力》讲话精神等。学习要紧密结合国内外应用技术型大学的经验和我校教育教学工作实际,大力开展教育教学理念大讨论。

二、各学院要召开专题研讨会,围绕各专业如何有效实现三对接,培育专业核心竞争力,破解“进口不畅出口不旺”的发展怪圈,切实实现“两转两合”(转身定位,转型发展;校企结合,产教融合),做好转型发展中专业方向、培养模式、课程体系、教学内容与方法、政产学研与开放式办学等问题的研究,组织专业负责人(教研室主任)和骨干教师,开展本专业转型研讨或分论坛会议,提炼总结,各二级学院将总结报告于4月下旬前报教务处。在此基础上,学校召开教育教学理念大讨论——“转型发展院长论坛”。

三、开展征文活动。在全校开展办学理念大讨论征文活动,题目自拟,学校将组织专家对征文进行评比奖励,校报对优秀文章予以发表。征文时间:即日起至5月初。请广大教师员工积极参与,于5月10日前将论文交党委宣传部,电子版发至xuanchuan@163.com

党委宣传部 教务处

2014年3月10日

讨论参考题

一、学校层面的讨论题

1.我校转型发展的战略路径?(机遇、困难、对策选择)

2.实现“两转两合”,我校在“学科专业、人才培养、社会服务,内部管理(人、财、物、信息)”需要什么样的创新?

3.如何实现“三对接”?制约的要素与对策建议?

4.实现校企深度合作与双赢的有效策略。

5.如何体现“地方性、应用型、开放式”定位下的办学特色?

6.应用型科学研究和教学研究(教学改革、教材建设)的实现。

二、各学院讨论题

1.本院学科专业规划,明晰专业特色和办学思路。

2.研究专业——产业——职业的有效对接。

3.“多层次、多路径应用型人才培养模式”在本学院、本专业的实现问题。

4.课程设置如何与职业对接?教学过程(教学内容、教学方法、评价方法)如何与生产实际过程对接?

5.应用技术本科背景下师资队伍建设与教师应用型能力培养。

6.各专业学生实践动手能力、职业综合发展能力的改革与对策。