官网首页 > 通知公告 > 正文

西安文理学关于开展学雷锋志愿服务月活动的通知

发布时间:2014-03-05    来源:西安文理学院     点击数:

各学院、各有关部门:

为传承雷锋精神,深化青年志愿者行动,落实全国志愿服务工作座谈会议精神,响应中国志愿服务联合会的倡议,推动“邻里守望”等志愿服务活动持续深入开展,按照市文明办的要求,现将我校开展学雷锋志愿服务月活动安排如下:

2014年3月

“学雷锋 三关爱 文理与西安共联动”

三、主要内容

以社区为重点,以学雷锋、美化环境、促进和谐为主要内容,组织广大师生志愿者和各级志愿服务组织,积极开展“关爱他人、关爱社会、关爱自然”系列活动,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,集聚和放大正能量,引领良好社会文明风尚的形成,为实现“中国梦”和建设美丽西安提供强大精神动力和道德支撑。

一是广泛开展“邻里守望”志愿服务活动,建设“温馨家园”。结合学雷锋纪念日、国际妇女节等纪念日,团委要根据实际情况,积极组织策划青年志愿者走进社区,以空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人为重点,广泛开展医疗、法律、心理援助等扶老助残、帮困解难、应急求助、便民利民的社区志愿服务。

二是广泛开展“关爱自然”志愿服务活动,建设“美丽家园”。宣传部、各学院要大力宣传“保护环境”、人人有责”的理念,宣传资源节约型、环境友好型生产方式和消费模式,宣传健康低碳的生活理念,宣传普及环境保护知识,不断提高广大师生及人民群众保护生态环境的意识和能力。以“植树节”为契机,由工会、团委组织师生开展全民义务植树活动、保护秦岭、渭河、灞河等关爱山川河流志愿行动,广泛开展“治理雾霾、从我做起”系列活动,倡导低碳、文明、健康的生活方式,把西安变成易居、秀美的家园。

三是广泛开展“奉献爱心”志愿服务活动,建设“和谐家园”。各学院要充分发挥自己的教学优势,结合各自特色,组织开展技能服务社区活动,普及科学知识、服务人民群众。团委要组织文化志愿者开展“送文化”活动,充分发挥文化志愿者的作用,依托社区文化中心、社区服务中心、群众健身广场等活动场所,开展文化娱乐活动;保卫处要配合治安管理部门,组织平安志愿者积极参加治安巡查、禁赌禁毒和防范违法犯罪、消防安全等工作,完善群防群治网络等,通过系列“奉献爱心”志愿服务活动,建设和谐家园。

四、工作要求

1.高度重视。各部门、各学院要高度重视,精心组织,并结合党的群众路线教育,以群众需求为出发点,注重效果,制定方案,设计载体,突出活动重点,精心安排好3月5日当天的志愿服务各项活动,示范推动“学雷锋志愿服务月”深入开展。

2.深化宣传。利用校报、广播、网络、橱窗、展板等渠道,宣传志愿者感人事迹,集中对活动开展情况进行宣传报道,营造浓厚氛围。

3.做好总结。要及时发现、总结活动开展过程中涌现出的典型事例及好的经验和做法,收集整理活动开展的图片、视频及文字资料,并及时报送党委宣传部,作为今后推介、表彰奖励的重要依据。请各活动负责部门认真填写《西安文理学院2014年学雷锋志愿服务月活动记录表》(附件),并于4月2日前将纸质版送至党委宣传部,电子版发至106233446@QQ.com

联系人:杨姗姗 联系电话:88269390

附件:西安文理学院2014年学雷锋志愿服务月活动记录表