官网首页 > 通知公告 > 正文

关于做好2014年度教职工暑期理论学习活动的通知

发布时间:2014-07-28    来源:西安文理学院     点击数:

各党总支:

7月21日接到教育局《关于做好2014年度教师暑期理论学习活动的通知》,按照市教育局的安排,结合我校对专业教师和全体教职工理论学习的有关要求,现就做好我校教师暑期理论学习活动有关事项安排如下:

一、指导思想

以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神,牢牢把握坚定理想信念、加强理论武装、培育和践行社会主义核心价值观这一主旋律,以提高教师和广大党员干部整体素质为重点,以创建全国文明城市为抓手,以促进我校教育事业科学发展为目标,切实加强思想道德建设。坚持把学习理论同指导工作相结合,把解决认识问题同解决实际问题结合起来,把转变思想作风同转变工作作风结合起来,不断提高全体教职工的思想政治素质和理论水平,为教育教学改革与事业发展筑牢思想基础。

二、学习安排

(一)学习时间

各党总支要充分利用暑期时间,组织至少一周的集中学习活动,自学时间不得少于40学时。

(二)学习内容

1.习近平总书记系列讲话精神专题。学习理解习近平总书记关于坚持和发展中国特色社会主义、实现中国梦、全面深化改革、宣传思想工作、国际关系和外交战略、党的建设等一系列重要论述,切实把握总书记系列讲话的深刻内涵和精神实质,把握核心要义,领会思想精髓,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信,更好地用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

2.党的十八届三中全会精神专题。深刻领会党的十八届三中全会提出的全面深化改革的总目标,切实领会教育领域改革的目标、措施、任务,围绕“立德树人”的根本任务,积极投身学校改革发展。

3.社会主义核心价值观专题。深入学习中央办公厅《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,深刻理解“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法制,爱国、敬业、诚信、友善”的核心价值观,是社会主义核心价值体系的高度凝炼和集中表达,培育和践行社会主义核心价值观必须融入学校教育全过程,内化为教职工的精神追求,外化为教职工的自觉行动,将社会主义核心价值观落实到各项教育教学活动的具体实践中。

4.党风廉政建设专题。认真学习习近平总书记在中纪委十八届三次会议上的重要讲话精神,学习国务院第二次廉政工作会议精神,学习《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划》等新的反腐倡廉重要文件规定。学习廉洁榜样,强化示范教育;剖析违纪违法案件,加强警示教育。深入推进反腐倡廉建设,做到干部清正、教师清廉、校风清明。

5.深化教育教学改革专题。学习各级教育行政部门关于教育教学改革的系列文件及有关领导讲话精神,准确认识和把握高校转型发展的新形势,深刻领会高校转型发展的重要性和紧迫性,将教育部的工作思路和工作目标特别是改革精神贯彻到教育教学各项工作中去。

6.形势政策教育专题。关注国际国内政治经济形势,关注理论热点问题和变化发展趋势,及时学习领会党和国家重大战略部署和重要会议精神,提高战略思维、创新思维和辩证思维能力。

7.法制学习教育专题。学习教育部《全面推进依法治校实施纲要》,推动学校法治文化建设,不断强化全体教职工依法办学意识,努力提高学校管理法制化水平,为建设民主法治、平安有序的和谐校园提供保障。

(三)学习形式

各学院、各部门的学习活动主要采取组织集中学习和个人自学相结合的办法,可通过专题辅导、讲座、研讨、网络教育等多种方式增强学习活动吸引力,提高学习效果。

四、几点要求

(一)各党总支要把教师、党员干部暑期学习活动作为精神文明建设工作的一件大事来抓,要高度重视,精心组织,周密安排,切实抓紧抓好。将学习与教育教学和本职工作相联系,处理好学习与休假的关系,确保学习时间、内容、效果的全面落实。

(二)政治理论学习教育活动,要注重理论联系实际,改进工作,确保实效。宣传部要组织好党委中心组的学习,学生处要做好辅导员的专题培训工作,教务处、思政部、宣传部要做好哲学社会科学骨干教师的培训工作,组织部要督促干部网络学习,各学院要合理安排教师的学习活动。为确保学习效果,每人都要有学习笔记,一般教师的学习笔记要在10000字以上,党员干部的笔记要在15000字以上。在学习教育活动结束后(8月30前),教师要撰写2000字、党员干部要撰写3000字的体会文章。

(三)请各党总支将暑期理论学习活动的情况小结于9月2日前报党委宣传部,电子稿发送到邮箱106233446@QQ.com。

宣传部 人事处

2014年7月27日