文理动态

主题教育经验交流(一):后勤党总支主题教育强力推进

作者: 来源:后勤党总支 阅读次数: 日期:2023-06-07

主题教育开展以来,后勤党总支紧扣“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,边学边思考、边学边研讨、边学边调研、边学边整改,坚持学思用贯通、知信行统一,努力把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性、指导实践、推动工作的强大力量。

一、深学细悟,充分交流,实现政治思想不断提升。

后勤班子的党员领导干部严格按照主题教育实施方案开展集体学习、交流研讨。学习中,大家逐字逐句读原文、专心致志听辅导、积极踊跃谈体会,坚持用新思想定向领航,向新思想寻策问道,在深学细思中咀嚼原汁原味、领悟原义原理,感受真理伟力。通过读书班7天的集体学习讨论,班子成员一致感受收获满满,不仅理论素养得到提高,理想信念更加坚定,而且升华了觉悟境界,增强了能力本领,进一步夯实了坚定拥护“两个确立”、做到“两个维护”的思想根基。

二、注重调研、狠抓落实,推动新思想落地生根。

今年学校党政工作要点提出:深入学习和贯彻党的二十大精神,狠抓作风建设,深化教育改革,以“最懂西安”提高思想站位,以“七个五”强化服务举措,全面推进学校内涵建设和各项事业高质量发展。主题教育开展以来,后勤班子在认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,积极开展校内外大走访大调研活动,摸准情况、找准问题、精准施策,进一步推动了新思想在实际工作中落地生根。

一是强力推进后勤精细化管理。

制定《西安文理学院教育领域专项整治工作实施方案》,《后勤管理与保障处(基建处)处1-10万元采购项目管理办法》、《后勤党总支  后勤管理与保障处(基建处)干部作风建设方案》等制度,不断规范各项服务行为,提升整体服务面貌,逐步实现内部管理标准化、专业化。

制定《后勤管理与保障处(基建处)服务监督管理办法》,对餐厅外包、物业外包、太白校区消防物业外包、学生洗理、空调租赁、直饮水、校医院等进行定期考核,实现校企管理监督规范化。

二是强力推进学校重点工作。

基础设施改造项目、毕业生宿舍粉刷项目、高新校区部分屋面防水维修项目以及弘文楼楼梯走廊安全隐患整改等事关教学及师生工作生活的重点项目,我们正在加快推进;以“景观留人,文化引人”的文理连廊、校园微景观、“跳蚤市场”等硬件设施基本完工;完成高新校区和家属区危树修剪和所有井盖防坠网安装,并对有异常井盖进行更换;加强消防安全及火源电源管理,消除了安全隐患;打通就诊绿色通道,实现了文理师生优先优质就诊及眼科、牙科、内科、中医科等专科门诊专家坐诊。

三是强力推进“七个五”工作任务。

在校领导大力支持下,我们主动对接省、市、区相关部门,争取资金120余万元完成了翠华路家属院倒塌围墙危房及周边安全隐患整改项目;由市级部门投资全面升级改造高新校区路面工程,目前设计方和施工方已完成现场勘察,改造后的校园将全部更新为柏油路面,可实现人车分离、彩虹步道、慢行绿道的校园公园;我们还积极联系市机关事务管理局、市节水办以及省水利厅等部门,争取申请到节水改造资金,对故障频发的学生公寓管网进行升级改造。

三、检视整改,推动发展,把主题教育引向深入。

后勤班子要以本次主题教育为契机,在真学真懂真信真用上再下功夫,提高发现问题、分析问题、解决问题的能力,紧紧抓住“最懂西安”“高水平城市大学”等关键词,以新发展理念为指导,以建设规范型、智慧型、温暖型后勤为抓手,努力提升后勤服务队伍“三力”,进一步提升服务师生能力,使主题教育落地开花。

学思想、强党性、重实践、建新功,都是要落在具体工作和本职岗位中。后勤领导班子将激励全体党员干部勇于挑重担子、啃硬骨头、接烫手山芋,真正把心思和精力用于为学校谋发展、为师生谋福利,脚踏实地的为师生办实事、办好事。我们有能力、有勇气、有信心高质量完成学校部署的重点工作,为建设特色鲜明的高水平应用型城市大学提供坚强的后勤基建服务保障。