文理动态

主题教育经验交流(三):文学院党总支主题教育扎实开展

作者: 来源:文学院 阅读次数: 日期:2023-06-08

文学院坚持学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育作为重大政治任务,牢牢把握主题教育的目标要求,持续在学深悟透、知行合一上下功夫,突出一个“实”字,即严实对标对表、扎实学深悟透、务实调查研究、踏实推动发展,聚焦“七个五”,以高度政治责任感和求真务实作风,努力探索文学类各学科专业建设“最懂西安”应用型城市大学的模式和实现路径。

一、锚定目标,规划路径

立足文学类各学科专业的属性,学院对标西安国家双中心城市和国际化大都市建设中文化创意高地和“一带一路”文化交流的需要,以“讲好西安故事,传播西安文化”为学院社会服务目标,确定“充分交流—理解西安、项目合作—挖掘西安、成果孵化—服务西安”的“三阶梯”工作思路,通过走访调研党政机关事业单位8家、企业公司5家、学校科研院所7所,了解西安各方面对学院人才培养和成果产出的需求,充分听取院内外教师、专家建议,组建“西安河原文化创新研究”和“语言文化国际传播”两个团队,聘请行业专家担任特聘教授,形成了专家教授引领,中青年教师特别是青年博士为骨干,学生深度参与的全员全程全方位的工作机制,为文学院“最懂西安”蓄势。

二、务实推进,不离初心

在践行“最懂西安”的实践中,学院贯彻主题教育宗旨,以“四个是否”为标准,始终坚持把是否满足地方需求,是否有利于学生成长,是否有利于教师职业发展和是否促进学科专业发展作为出发点和归宿,在与社会的互动中有所为有所不为,积极培育项目、孵化成果。

一是响应重大需求,积极参与做贡献。响应中国-中亚峰会,文学院精心遴选16名学生和1名教师参与到学校志愿者服务队伍中,以最高政治站位、最强使命担当,“用心、用情、用力”,深入参与了峰会保障服务工作;响应西安市档案馆迎接国家档案局评估的需要,学院选派秘书学专业30名学生进行为期三个月的专业实习,高质量完成了20万卷档案的整理和数字化工作。在实习中,学生的专业能力和综合素质得到极大提升。市档案馆对我校学生给予了充分肯定,并决定与学校就档案编研、课题研究、平台建设、实习就业等领域开展馆校全面深度合作,本周五将签署战略合作协议。

二是助力乡村振兴,真题真做出成果。3月23日,副校长刘明利带队,服务地方办牵头,组织文学院、美术学院、历史文化与旅游学院赴黄陵县考察调研,在研学实习基地、科技创新、文旅融合等方面达成合作意向,学院4月26日再赴黄陵就具体合作事宜进行落实,确定5月31日-6月9日派驻影视专业师生70人,进入黄陵县丁村、东石狮子村等进行项目式实习实训活动,围绕“乡村振兴短视频”制作、“一村一品”乡村故事创作等项目进行采风,为真题真做实践项目落地打样。

三是培养核心能力,促进学生成长成才。与陕文投西部国家版权交易公司、陕西致未来文学研究有限公司达成“驻校作家”合作协议,成立“驻校作家工作站”,完成原有的以学生为主体“创意写作工坊”社团化升级改造,第一批驻校作家对7个组近60余位学生作品进行指导,并遴选出17篇优秀作品参加6月份“致未来文学节”大学生征文活动。

四是发挥专业优势,推进文化交流与传播。学院积极对接西安建设“一带一路”节点城市建设的需求,把中国语言文化的国际传播与交流作为服务地方的责任与使命,承担了中亚专项留学生预科培养工作和系列西安历史文化考察活动;校企合作举办泰国瓦莱岚大学商务汉语专业学生的中国语言文化夏令营;承办由西安市教育局主办的“语言与文化研究国际论坛”,贡献了14场学术报告;学院教师团队策划编写5本国际中文教材,今年5月正式走出海外,被泰国政法大学跨学科学院和泰北多所中小学选用;学院师生团队积极申报教育部语合中心汉语桥项目,预计7-8月获批。

三、持续改进,推动发展

在落实“七个五”工作举措,建设高水平应用型城市大学的过程中,学院工作还存在许多短板,一是教师的参与面有待进一步扩大,对“最懂西安”的理解有待进一步提升;二是高质量文学影视作品生产尚需培育孵化,文学类专业成果转化落地成效有待提高;三是学院统筹推进的力度有待更加强化,学科专业应用性转型任重道远。

学院将自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想作为武装头脑、指导实践、推动工作的根本遵循,团结全体师生,踔厉奋发,着力破解办学中的瓶颈难题,推动学院整体工作更进一步。