文理动态

主题教育经验交流(二):学前教育学院主题教育成效显著

作者: 来源:学前教育学院 阅读次数: 日期:2023-06-08

根据主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,学前教育学院坚持“申硕”目标导向,将主题教育与学院中心工作紧密结合,积极落实“七个五”工作机制,推进主题教育扎实开展。

一、持续导入优质资源,推动雁塔七幼办园质量快速提升

学院除派出专业管理团队之外,将院内骨干教师通过见习指导、教研活动等方式与七幼链接,将学院学术论坛放在七幼承办,邀请福建师范大学、南通大学专家进园指导,省内外优质专家资源的高频持续导入,促使雁塔七幼办园品质不断提升,开园不到一年时间,已获批省级课题1项,一个视频案例被省教育厅推荐参评教育部优秀案例,办学满意度得到区政府、教育局、家长和业界一致好评,并产生了良好的溢出效应和连锁反应,除雁塔有意明年再委托我校管理幼儿园之外,西咸(沣东)、浐灞、未央均已明确表达了合作意向。

二、坚持申硕目标导向,推动神木“3451”项目落地

学院确立了通过争取大型横向课题来助力申硕的思路,明确发力方向,集中优势力量,主动出击,成功中标神木市学前教育高质量内涵发展3451项目,并于5月25日在我校举行启动仪式,项目经费462万元。该项目覆盖教师业务能力提升、园所质量诊断提升等多方面内容,可以说,是为神木提供的一个系统化、一揽子学前教育质量提升解决方案。该项目将进一步巩固和强化我校学前教育专业在陕北地区的影响和声誉。

三、以行业学会为平台,拓展学科专业新方向

5月26日,在我校举办了陕西省婴幼儿照护学会政策与基本理论研究专委会成立大会。这是陕西省一级学会、婴幼儿照护学会成立以来设立的第一个专业委员会。学会围绕0-3岁婴幼儿照护工作,聚拢了医学、人口学、教育学、心理学等多领域的行业专家。该专委会的成立,是暨陕西省学前教育研究会教师发展专委会之后,第二个设置在我院的省一级学会专委会,实现了从0-3岁到3-6岁两个阶段的贯通,将对我校学前教育学科专业拓展新的研究方向、办学方向搭建重要平台。

四、以社会服务反哺教学科研,孵化标志性教学成果

学院一方面将学科专业建设作为发挥好社会服务职能的坚强后盾,另一方面重视以社会服务反向助推教学科研提质增效。在长期与幼儿园、校友、行业协会开展项目合作的基础上,孵化形成的成果,成功获评国家级教学成果二等奖,实现对申硕竞争院校和同类院校的超越;学前教育专业的办学成效也引发了《中国教育报》的关注,主动登门采访并在头版头条刊发,教育厅已安排以专报形式报送教育部,进一步提升了我校及学前教育专业在全国范围的显示度和美誉度。

近年来,学前教育学院突出优势,以点及面实现服务领域最大化。2022年对雁塔第七幼儿园的托管,实现了社会服务由“0”到“1”的质的飞跃。学院专门设置了“项目管理中心”,负责重大项目的策划、实施与管理;专门编印《学前教育学院社会服务宣传手册》,整合院内外资源,搭建了“跨学院、跨学科、跨专业”的专项工作团队,提高项目策划和实施的专业性。学院在“向外”做好社会服务工作的同时,注重“向内”练好内功,增强核心竞争力,扩展资源,力求项目效用发挥最大化,各方面取得显著的成效。

下一步,学院将坚持围绕中心、服务大局,把开展主题教育同贯彻落实党中央决策部署结合起来,同推动本单位中心工作结合起来,做到两手抓、两促进,凝心聚力、埋头苦干,与学校发展同频共振,助力“最懂西安”大学建设。