文理动态

文学院党总支赴交大西迁博物馆开展主题党日活动

作者: 来源:文学院 阅读次数: 日期:2023-06-08

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,6月7日下午,文学院党总支书记吴勃、党总支组织员丁迪安带领各支部书记、教师及学生党员代表赴西安交通大学西迁博物馆开展主题党日活动。

在讲解员的引导下,师生们依次参观了“溯源”、“西迁”和“致远”三个主题展馆。展馆中记载着老一辈西迁知识分子艰苦创业的照片、沙盘模型和实物等珍稀资料,鲜活地再现了上个世纪50年代交大师生从繁华的上海到物资匮乏的大西北,开拓奋进、艰苦奋斗的峥嵘岁月。通过看展品、听故事,师生们深切感受到西迁过程中那段波澜壮阔的动人历史,领略到西迁交大人的奋斗历程和奉献精神,深刻感受到了他们“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的“西迁精神”,被西迁人唯困难不畏、唯勇气不移的磅礴伟力和前辈们“党让我们去哪里,我们就背上行囊去哪里”的家国情怀深深震撼。

参观西迁博物馆作为落实主题教育的重要支点,是文学院师生党员深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重要抓手,在今后的工作中落实好立德树人的根本任务,把主题教育成果转化为推动学校高质量发展的强大动力。

撰稿:张琳

审核:李莎莎