生物与环境工程学院开展学生党员党史学习教育

作者: 来源:生物与环境工程学院 阅读次数: 日期:2021-04-23

为进一步深入推进党史学习教育工作,切实提高学生群体党史学习教育的针对性,4月20日晚七点,我院党总支邀请马克思主义学院王舵老师以《救亡、寻找、初心、使命——中国共产党的成长之路》为题,为学生党员和入党积极分子讲授了一堂内容丰富、意义深刻的党史专题讲座。参加本次党史学习教育的有学院党总支书记贺立艳,学生第一党支部书记李丹,学生第二党支部书记白丽,以及全体学生党员和入党积极分子。

王舵老师从“爱国与救亡”、“寻找与选择”、“初心与使命”和“中国共产党的历史发展脉络”四个方面系统回顾了中国共产党从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的百年辉煌历史进程;用大量史实阐述了中国共产党的领导是历史发展的必然、是中国人民的选择、是实现中华民族伟大复兴的根本保证;带领大家学习悟透了中国共产党为什么“行”、中国共产党为什么“能”、中国特色社会主义为什么“好”;深刻阐释了站在“中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局”的背景下学习中国共产党党史的重要意义。整个讲座语言朴实、观点鲜明、内容丰富,逻辑关系清晰,既有理论高度,又有很强的现实指导意义,使在场的师生接受了一次全面系统的党史教育,为我院进一步深入开展党史学习教育具有很好的指导意义。

2021年是我校“十四五规划”开局启动和学院高质量发展的关键一年,通过党史学习教育,同学们进一步明确了思想、提高了对中国共产党的认识。讲座结束后,同学们纷纷表示要以党史学习教育为契机,以“学党史、悟思想、开新局、办实事”为主题,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以更加坚定的自信、更加饱满的热情、更加昂扬的斗志投身到今后的学习和工作中,在学校和学院发展的各个方面发挥表率作用。