学习动态

历史文化旅游学院党总支学生党支部 开展“讲党史、励初心、勇前行”主题党史微课活动

作者: 来源:历史文化旅游学院 阅读次数: 日期:2021-04-29

4月28日下午,历史文化旅游学院党总支学生党支部召开“讲党史、励初心、勇前行”主题党史微课活动。副书记刘倩倩、组织员杨文杰、学工办主任袁博出席活动。学生党支部全体党员及发展对象、积极分子代表等30余人参加活动。活动由学生党支部书记赵荣主持。

学生党员罗昱坤、周庆红、郭靖凯、许程前分别以中国共产党成立的前期酝酿、古田会议、中共二大、新民主主义革命和新民主主义社会为中心内容讲授了党史微课。罗昱坤以陈独秀、毛泽东同志党员证上的入党年份为切入点,讲述了中国共产党成立前的社会环境和李大钊、陈独秀、毛泽东等人为中国共产党成立所做的准备。强调了中国共产党的成立对中国人民和中华民族来说是开天辟地的大事件,自从有了中国共产党,中国革命的面貌从此焕然一新。周庆红以古田会议为中心内容,讲述了“党对人民军队绝对领导”这一理论的创立背景原因,阐述了古田会议在党的发展历程和人民军队发展历程中的重要意义。郭靖凯聚焦中国共产党第二次全国代表大会的历史意义。中共二大明确提出了反帝反封建的民主革命纲领,指明了中国人民革命斗争的方向,为新民主主义革命的基本思想奠定了基础。许程前讲述了新民主主义革命和新民主主义社会这两段历史时期的区别和联系。强调党员要正确理解党的各个发展阶段的内在联系,不能将历史阶段割裂开来,更不能以一个阶段否定另一个阶段,自觉抵制“历史虚无主义”,坚定共产主义信仰和中国特色社会主义信念。

赵荣带领支部党员进行了课后讨论交流,大家认为党史微党课是学党史、知党情、跟党走的有效学习教育形式,在回顾与学习中国共产党百年光辉历程中,大家感受到了中国共产党波澜壮阔的历史画卷。大家表示作为青年党员要牢记习近平总书记嘱托,从党史学习中汲取智慧,奋力前行,努力成为中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。

杨文杰指出讲党史要以讲清中国共产党的初心和使命为落脚点,要体现出中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心,这也正是党能领导全国各族人民完成从站起来到富起来,再到强起来的伟大飞跃的原因之所在。

活动最后,刘倩倩要求全体学生党员在党史学习教育过程中,要以“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”为目标,以历史学专业素养和专业特色为优势积极开展各类活动,学习百年党史,砥砺初心使命,激发昂扬斗志,汲取奋进力量。