与党同龄 为人师表——学校向退休教师赵亚洲祝贺百岁寿辰

作者: 来源:党委宣传部 阅读次数: 日期:2021-04-30

4月30日,是我校退休教师赵亚洲先生100周岁寿辰。29日上午,学校党委委员、工会主席范宏带队前往大皮院家属院向赵先生祝贺百岁寿辰。离退休工作处处长童润涛、离退休党总支组织员张智敏、机械与材料工程学院院长张运良、党总支书记魏斌及宣传部工作人员一同前往。

赵亚洲先生1921年4月出生于西安市,中国物理学会会员,知名科普专家、物理教育工作者。

1944年毕业于西北工学院(现为西北工业大学)电机系电讯专业,先后在西安市三中、原西安市工业学校、西安市教师进修学校、西安教育学院(我校前身院校之一)担任物理老师、教学主任,1987年光荣退休。在长达43年的教育生涯中,培养出了一批又一批的优秀学子,曾获得“陕西省优秀教育者”荣誉称号,著有科普著作数十部,其著作《中学物理实用辞典》获得了物理学界的一致好评,在学界具有一定的权威性。

范宏向赵先生送上了鲜花、寿字以及慰问品,表达了学校党政的真挚敬意与亲切问候。赵先生满面红光,精神矍铄,身体硬朗,思维缜密。看到一行人登门,连忙起身招呼大家入坐,一举一动丝毫没有百岁老人的沧桑感。作为与党同龄者、建党百年的见证者,赵先生感慨地说:“后辈优秀的人太多了,比比皆是,看到大家朝气蓬勃的样子,我很高兴,我这里只有感恩。”在提及老人长寿的秘诀时,他爽朗道来:“保持良好的心态很重要,这么多年来我热爱学习新事物,一直坚持看书,每天都有写日记的习惯,不仅会写每日所见所闻,还会记录一些国家时事新闻,或者是背写一首古诗,几十年从未间断。”

看到老先生写的日记字迹秀气、内容详尽、条理清晰,大家崇敬之情油然而生。他在昨天的日记中还写了毛泽东的《七律·长征》,说到这里,先生心情激动,慷慨激昂地朗诵了全诗。老人的女儿补充说,老人平时非常自律,性格温和,如今耳不聋、眼不花,还喜欢弹钢琴,甘于寂寞,乐于清雅。

最后,范宏祝愿老先生健康快乐、寿比南山,赵先生感谢学校的关心,勉励大家在工作岗位上尽职尽责,精心干好每一件事;学习创新,不断取得新的成绩。