校领导班子党史学习教育读书班开班

作者: 来源:党委宣传部 阅读次数: 日期:2021-05-21

5月20日下午,校领导班子党史学习教育读书班开班并开展第一次集体读书研讨。全体校领导、党委委员,各党总支(直属党支部)书记参加读书班。校长陈刚主持读书班。

陈刚领学了党史学习教育必读书目之《论中国共产党的历史》中“知史爱党,知史爱国”“继续从延安精神中汲取力量”“学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”相关内容。

党委委员、纪委书记王鹰在发言中,从“要确保关键主体发挥作用”“要确保教育关键渠道发挥作用”“要在学校教育教学服务中让师生亲身感受到‘四史’教育成效”三个方面,对加强“四史”教育,落实好立德树人根本任务,自觉担负起时代赋予广大高校思想政治教育工作者的重大任务做了深入细致的阐释和分享。

党委委员、副校长邬连东围绕“西迁精神”,结合学校的教育教学做了发言。她指出,以“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”为主要内容的西迁精神,是我们教育工作者的重要精神财富和“传家宝”,我们要遵循青年学生成长规律,以弘扬中华优秀传统文化为抓手,将家国情怀的培育融入学校教育教学和课程建设中。

经济管理学院党总支书记杨燕华以“学好党史必修课,激活发展新动能”为主题分享了自己对党史学习教育的认识,同时分享了学院在党史学习教育中重点围绕“我为群众办实事”开展的工作。

会议要求,要牢牢把握党史学习教育“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,通过开展多种形式的读书班活动,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的实践伟力,在学懂、弄通、做实上下功夫,确保用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

会议强调,要紧扣学党史、悟思想、办实事、开新局的要求,精心组织、一体推进,抓实每个环节,抓好每个步骤,扎实开展党史学习教育。要以党史学习教育为契机,进一步增强信心、激发热情、提振精神,把推动党史学习教育与落实学校“十四五”发展规划结合起来,与推进学校各项工作结合起来,重点围绕“我为群众办实事”,切实把学习成效转化为落实工作的强大精神动力。

会议还集体学习教育部党组关于教育系统深入学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时重要讲话的通知等相关内容。

校领导班子党史学习教育读书班将采取“导学+领学+研学”的方式进行,重点围绕党的初心使命、党的光荣传统和优良作风、党的教育方针、构建高质量教育体系等四个主题,通过专家辅导报告导学,领导干部领学党史学习教育必读书目部分篇章,分享读书心得、交流研讨、调研参观等形式为主题的研学开展学习研讨。