学习动态

学习党史铭初心、筑梦青春迎百年——马克思主义学院第三届 “大学生讲思政课”风采展示大赛决赛

作者: 来源:马克思主义学院 阅读次数: 日期:2021-05-20

在庆祝我们党百年华诞的重大时刻 ,为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,深化新时代高校思想政治教育课改革创新,鼓励大学生认真学好思想政治教育专业课、学会能讲思政课,展现我院大学生的良好精神风貌,马克思主义学院于2021年5月19日在行政楼会议室成功举办第三届“大学生讲思政课”风采展示大赛决赛。本届比赛主题为“学习党史铭初心,筑梦青春迎百年”。西安市第六中学副校长张晓玉莅临指导,我院赵精兵、姚嘉、刘丽群、周桂英、贺文华等五位老师出席会议并担任评委,学院领导班子和教师代表,全院各年级学生代表现场进行观摩学习。
      首先,教学副院长贺文华介绍比赛相关情况,回顾我院三届以来比赛主题与初心,贺文华代表学院领导班子,预祝此次比赛能够取得圆满的成功。
       此次风采展示比赛前,参赛选手在学院老师的指导下围绕此次比赛的主题进行教学准备和教学设计。比赛中,参赛选手紧扣主题,创意独特,呈现形式新颖,以发生在身边的党史事迹、实践中聆听到的党史故事、家乡的党史事件等为主题,讲授形式和风格贴近学生,引起了广泛的共鸣。
       现场展示结束后评委组老师对参赛选手进行了逐一点评。姚嘉谈到此次比赛选手能够突出专业知识,展示风采各异,课件设计精美,角度新颖,以小见大,但还应提高思政课的表现力和张力。张晓玉在点评中讲到:“小微课展现了大世界;小讲台体现了大情怀;小平台展示了大思政。此次比赛参赛选手选题以小见大,选题精当,展示方法多样,思路逻辑清晰,仪表仪容大方得体。”最后,赵精兵老师在总结中指出思政课改革的方向要从吸引力、表现力、说服力和感染力等四个方面发力,提质增效。
       最终经过激烈角逐,比赛现场评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖若干名。并推荐一、二、三等奖选手参加西安文理学院大学生讲思政课风采展示大赛复赛。

此次“大学生讲思政课”决赛的开展有利于引导学生深化对思政专业的认识和思考,以学党史讲党史深入开展党史学习教育,引导学生胸怀“两个大局”,紧扣“两个一百年”奋斗目标,厚植家国情怀,以实际行动迎接中国共产党成立100周年!