学习动态

校长陈刚参加历史文化旅游学院学生党支部 “重温红色记忆 传承革命精神”主题党日活动

作者: 来源:历史文化旅游学院 阅读次数: 日期:2021-05-20

5月19日下午,历史文化旅游学院学生党支部开展“重温红色记忆 传承革命精神”主题党日活动。校长陈刚出席活动,校党政办副主任张喜平,历史文化旅游学院党总支副书记刘倩倩,学生党支部党员及发展对象、入党积极分子代表等40余人参加活动。活动由支部书记赵荣主持。

学生党支部党史宣讲团6位成员从党史微课、红色故事、革命文物、烈士家书等不同角度,为大家讲述了一堂生动的党史课。历史学罗昱坤同学从毛泽东同志的入党日期为切入口,讲述了中国共产党诞生前的酝酿,强调了中国共产党的诞生既是历史的选择,也是人民的选择。历史学白珊珊、旅游管理方晓两位同学通过一封迟到了21年的家书,讲述了革命烈士赵一曼临终前对儿子的嘱托和希望,展现了赵一曼同志为实现革命理想,勇于斗争、不怕牺牲的崇高精神。历史学马夕朝同学以“弘扬井冈山精神”为题,讲述了井冈山精神的形成、内涵和对当代大学生的意义,阐述了作为学生党员,要以井冈山精神来砥砺初心,涵养党性,在新时代贡献大学生青年力量。文物与博物馆学王一浩同学通过讲述瓦子街战役和瓦子街烈士陵园,倡导当代大学生要铭记革命先烈,感悟革命文化,不忘初心,牢记使命,将革命精神代代相传。文物与博物馆学王佳悦同学带领大家认识了一件革命文物——渡过江的“小棉袄”,号召青年学子跟党走,相信国家,争做新时代的“马毛姐”,将个人发展融入祖国和民族的发展,在新的百年征程中做出贡献。

陈刚对党史宣讲团6位同学的党史微党课给予了充分肯定,表扬他们既有一定的理论深度,又表达出了文理学子对党和国家的热爱,对革命先烈的真情实感。他指出,要充分了解和把握党史学习教育的总体要求:学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行,充分认识开展党史学习教育的重大意义。学生党员、入党积极分子要在党史学习教育中砥砺初心,汲取力量,不断深化对中国共产党执政规律、社会主义发展规律、人类社会发展规律的认识,不断增强对马克思主义的信仰,对共产主义和中国特色社会主义的信念,和对中华民族伟大复兴的信心。要将党史学习教育同日常学习生活结合起来,为师生办实事、解难题。

随后,陈刚与学生支部党员围绕党史学习教育感受、时政热点问题、学科专业发展、学习生活困难等话题进行了交流。他勉励同学们在今后的学习生活中要善于思考,勤于总结,坚定信仰,脚踏实地,积极发挥共产党员及入党积极分子的先锋模范作用,矢志不渝跟党走,奋发有为勇担当,努力成为德智体美劳全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。