我为师生办实事 —学校召开学生工作质量提升研讨会

作者: 来源:学生工作部 阅读次数: 日期:2021-06-04

为进一步将党史学习教育与为学生办实事工作深度融合,6月3日上午,学生工作部在大学生活动中心召开专题会议,围绕“我为师生办实事”,就如何提升学生工作质量展开研讨。各学院分管学生工作领导、学工部处科级干部参加会议。学工部部长郑旻主持会议。

会议围绕“如何提升学生工作的基础性质量”及“如何做好学生工作的品牌化建设”两方面开展专题研讨。首先,教育管理科张欢就《民法典》在高校学生教育管理中的适用进行领学,通过案例分析及法律适用的学习,提升学工干部法治意识及依法管理的意识。学工部副部长杨姗姗、李东升结合分管工作,分别就党史学习教育、常态化疫情防控、学风建设、安全稳定、心理健康教育、资助育人、辅导员队伍建设等方面,如何践行“我为师生办实事”及下一步工作思路进行汇报交流。

在广泛征求师生意见的基础上,学工部经认真梳理,形成各学院“我为师生办实事”学生工作质量提升清单。各学院围绕清单内容,就本院自党史学习教育以来的工作思路理念、采取的措施、形成的特色做法及已取得的阶段性成效进行交流,并就如何夯实学生管理基础,提升学生工作品牌建设进行讨论,切实将党史学习教育同总结经验、对照现实、推动工作结合起来。

学工部部长郑旻做总结讲话,通过对辅导员基础理论知识测试分层、分类的系统分析,查找在理论学习上的差距;通过对辅导员研究课题立项数量与质量上的分析,查找自身与兄弟高校的差距;通过对近期学生突发事件及隐患排查,查找目前在安全教育上的盲点。通过问题查找,追本溯源,结合学生工作实际,郑旻提出三点希望:一是要在理论学习研究上下功夫,将党史学习教育与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想有机结合,不断加强理论武装;二是要在破解难题,提升学生工作实效上下功夫,坚持问题导向,做好调查研究,深入了解学生实际情况,有针对性地开展学生思想政治工作;三是要在用心用情,服务学生上下功夫,做到不忘初心,牢记使命,全身心投入到学生思想政治工作中,让育人工作更加有温度、有力度、有深度,努力做好学生成长成才的人生导师和知心朋友,推动学校学生思想政治工作高质量发展。

全体学工干部将始终坚持以学生需求为导向,把学生所需所急所盼作为各项工作开展的出发点,不断提升学生管理服务水平,助力学生成长成才。