学习动态

历史文化旅游学院党总支 大学生党史宣讲团赴西安经开第六小学开展 “学党史 品文化 颂祖国——历史文化进校园”活动

作者: 来源:历史文化旅游学院 阅读次数: 日期:2021-06-23

为弘扬红色精神,传播中华优秀传统文化,6月22日,历史文化旅游学院党总支副书记刘倩倩、学生党支部书记赵荣带领大学生党史宣讲团走进西安经开第六小学开展“学党史 品文化 颂祖国——历史文化进校园”活动。经开第六小学校长邵力、副校长党建康、德育主任卢婉筠及160余名小学生参加了活动。
      大学生党史宣讲团四位成员分别从革命伟人、诗词歌赋、国宝文物、红色精神等不同角度,为小学生们讲述了一堂别开生面的党史课。文物与博物馆学李浩然同学带领小学生走进革命伟人周恩来的生平,从周总理在东北求学期间的经历讲述了“为中华之崛起而读书”的内涵。历史学马夕朝同学讲述了唐诗《题李凝幽居》,以诗中体现的清幽僻苦的诗风引出中唐没落的时代背景,阐述了革命先烈为我们争取来的美好生活的不易。历史学秦佳佩同学依托国家一级文物青釉提梁倒灌壶,从文物上“三王”图案寓意入手,生动地讲述了倒灌壶的原理、工艺和珍贵价值,并运用文物复制品与现代教具为小学生们现场演示了文物科学原理,小学生们兴趣勃勃、积极互动,将整场活动引向了高潮。最后,历史学王文慧同学通过朱德扁担的故事讲述了成语同甘共苦,阐发了其中蕴含的红色革命精神,让小学生们在学习成语的同时,深深感受到了井冈山革命斗争时期我党领导人身先士卒、艰苦奋斗,与军民同甘共苦的伟大精神。

在党史学习教育如火如荼开展的阶段,历史文化旅游学院党总支大学生党史宣讲团走进学校,以专业知识为基,以业务素养为底,为小学生们教授党史、传授中华优秀文化,在锻炼自身全面素养的同时,为地方教育事业开展良好服务,教导祖国花朵走得再远都不能忘记来时的路,要以奋发图强的意志,“为中华之崛起而读书”的信念努力拼搏,成为祖国未来的建设者和接班人。