化学工程学院召开课程思政研讨会

作者: 来源:化学工程学院 阅读次数: 日期:2021-07-16

为深入贯彻落实《高等学校课程思政建设指导纲要》,把思想政治教育贯穿人才培养体系,全面推进课程思政建设,发挥课程的育人作用,提高人才培养质量。7月15日,化学工程学院党总支组织召开了“化学工程学院课程思政研讨会”。会议由教学副院长宋瑞娟主持。

党总支书记田琛峰代表学院从八个方面解读了《化学工程学院课程思政纲要》:一是坚持立德树人,抓住教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”,构建全员全程全方位育人大格局,全面推进实课程思政;二是落实课程思政建设,培养政治过硬、思想过硬、学习过硬、创新创业能力过硬的应用型人才,提高人才培养质量。三是突出政治认同、家国情怀、文化素养、宪法法治意识、道德修养等课程思政的重点内容,实现铸魂育人。四是构建科学合理的课程思政教学体系。五是教育类、理学类、工学类专业课程要结合课程特点,形成课程思政特色。六是重视现代信息技术在课程思政教学中的应用。七是进一步强化育人意识,找准育人角度,提升育人能力。八是建立健全课程思政建设质量评价体系和激励机制,切实保障课程思政建设。

化学系教师唐永强、应用化学系教师马明阳、化学工程与工艺系教师李学坤分别结合自己讲授的课程,就思政元素的渗透方法进行了介绍,内容涉及案例教学、考试命题中的思政元素,实践教学中思政元素的贯穿、创新创业训练与课程思政等。三位老师交流的内容丰富,可推广性强。

会上,宣传部副部长、马克思主义学院魏娟辉教授结合“两山”理论、秦岭北麓违建别墅案、找准课程思政切入点,给大家讲了一堂生动的党课。

最后,宋瑞娟副院长代表学院对党支部、党员教师带头落实课程思政所取得成绩表示肯定,希望教师不断凝练专业课程思政特色,形成亮点,促进教育教学质量提高,人才培养质量的提升。