一堂鲜活的思想政治课

作者: 来源:艺术学院 阅读次数: 日期:2021-09-15

9月14日下午,校党委委员、校工会主席范宏在“十四运会”开幕式陕西科技大学封闭训练驻地上了一堂生动的思想政治课。172名西安文理学院的师生整齐地列队在陕科大的体育馆门外的石阶上,精神饱满、认真地聆听着老师的每一句话。

范宏从当下封闭训练的小事讲起:一条警戒红带。为避免疫情下人们扎堆、拥挤,规范大家的行走线路,餐厅出入口分流而行,给人带来秩序和文明。绝大多数人都能遵守“红带边界”,但个别人为了寻捷径、快人一步,弯腰俯身从红带下钻过;个别人私解卡扣,为自己放行;个别人发挥腿长优势,跨越红带而过,这些“尴尬”的现象,都给人带来深深的思考……这条红带是规范就餐的边界,如果触碰了一条学籍的红线,可能就是作弊;如果触碰了法律的红线,就是违法、甚至是犯罪。如果触碰了一条政治红线,就会背离人民、遭历史唾弃。联想百年建党史,我们有太多有形、无形的边界、底线和红线。历经苦难、迎接辉煌,就是不断探索和矫正民族解放、人民自由、国家富强的道路,保持边界清晰,避免走入歪门邪道或陷于万劫不复的深渊。同学们正是有了“底线”、“红线”意识,才有“自律”,有了这样一个基础,我们才能做好自己,不会给大家添乱、给社会添堵,这也是年轻人成长的底线;如果我们做得更好,通过学专业、学技能,就可以转化为推动社会文明进步的力量,成为对社会有用的人,这是大多数师生可以做到的;再进一步,成为人类社会文明进步的杰出人士,达到中国古代文人所谓的立德、立功、立言的“三不朽”境界,像袁隆平、屠呦呦等为数不多的人,做到了造福全国、泽被人类。

回归当下“训练”,范宏寄望全体师生:要健康生活,恢复充沛的体能,展现“精气神”;要继续“严细”,把工作提升到最佳;要精诚团结,共同迎接人生高光时刻——把“十四运会”开幕式演绎得精彩圆满,为西安文理学院争光,向习近平总书记汇报,向全国人民汇报。

撰稿:曹  阳

审稿:李晓煜